5月1日起,天津海域将进入为期4个月的伏季休渔期。届时,本市近500艘渔船将陆续返回港口,停泊在北塘渔港、东沽渔港等码头停泊点。

渔船在北塘渔港停泊渔船在北塘渔港停泊

  根据《滨海新区2018年海洋伏季休渔管理专项实施方案》,渤海伏季休渔时间为2018年5月1日12时至9月1日12时。休渔作业类型为除钓具外的所有作业类型。休渔船舶为捕捞渔船、渔业捕捞辅助船。其中,所有休渔渔船(包括渔业辅助船)要停港休渔,渔具在伏季休渔期间要捆扎、封存于船舱等固定位置,具备条件的渔港、渔船,要实行船网分离,集中存放。伏休期间,所有应休渔渔船原则上回船籍港或停泊点休渔;所有休渔渔船在伏季休渔期间实行离港申报制度,未经渔港监督部门批准,不得擅自转移停泊地点,不得加载冰、油等渔需物资。

  休渔期间,新区还将利用港口监控等各种信息化手段,随时掌握港内渔船动态,强化渔港和渔船停泊点的执法监管和安全管理。及时掌握休渔期间停港渔船、特别是涉渔“三无”船舶异动聚集、伺机违捕的迹象和未按规定回船籍港休渔渔船动向,发现问题立即核实并上报,进一步有效防止违规出海生产行为。

  抓紧时间去吃海鲜吧,时间不等人!