初见牛健,这个一米八几的汉子,眼中布满的红丝和铁灰色的脸写满了疲倦。

  “没休息好吗?”采访在记者的一句问候声中开始。

  “一宿没睡,这几天参与侦办一起盗窃货车柴油的案子,整个大队都停休了。”说到破案,从警近10年,始终战斗在打击侵财犯罪案件的第一线的刑警打开了话匣子……

  同事们说,牛健好像天生就是刑警,只要一有勘察现场、分析案情、抓捕嫌犯,他就像打了“兴奋剂”一样,各方面都达到了最佳状态。

  奋勇当先,抓捕现场无所畏惧

  2017年5月,公安宁河分局成立打击犯罪侦查支队三大队,专司打击侵财犯罪工作,曾在刑侦五大队有出色表现的牛健,在而立之年,被调到了这个“新生”的部门。

  “搞侦查工作,一定要有激情。”在牛健的信条里,只要不放弃,总会有奇迹发生。调入三大队后,牛健用他的工作激情带动感染着每一个人。要知道,在案件的侦破过程中常常会出现“异地侦破”这个词语,一出差就是几天甚至几十天,“风餐露宿”、“以队为家”在他和战友们身上都是常事。

  2017年8月28日下午,芦台镇芦汉路铁道桥下发生一起飞车抢劫案,一名妇女被两名骑摩托车男子抢走黄金项链一条、手镯一个,损失价值2万余元。

  案发后,分局第一时间启动应急预案,牛健所在的三大队抽调大半警力,放弃休假,驾驶两辆车,围绕嫌疑人的“逃匿路线”,辗转河北唐山迁西、丰润,河北省秦皇岛等地持续开展工作。

  六日夜连续奋战,汽车在高速公路、山道、乡间土路上与嫌疑人“争分夺秒”,牛健觉得自己视力不错,于是自告奋勇开起了夜车,一个个寂静的夜晚,他带着战友们寻找线索,奔赴嫌疑人可能藏匿的落脚点。

  9月3日上午,在唐山市迁西县一居民楼附近,其中一名嫌疑人终于找到了,这是一个身高1米75、体重200多斤的“壮汉”,面对从天而降的民警,嫌疑人手持一个大号“扳子”,向民警猛挥的同时,准备夺路而逃。

  狭路相逢勇者胜!牛健第一个冲上前,死死抱住嫌疑人,并将其放倒在地,配合同事将“扳子”顺利夺下。最终,嫌疑人被控制住了,而在强烈反抗时,牛健的手部、腿部已有多处挫伤。

  “说实话,我只有160斤,力气也没有对方大,但关键时刻,就得玩命,临阵畏缩,就不要干刑警……”谈及当时的场景,牛健表示,破案后的成就感很强,就好比打了个大胜仗一样。

  不久,随着另一名嫌疑人顺利落网,“河北丰润抢劫案”、“天津静海抢夺案、宝坻盗窃汽车案”等多起案件一并破获,牛健和同事们又打了个大胜仗。

  破案有方法,异地传来“捷报”

  在内心深处,牛健也和所有人一样,梦想着整个社会平安祥和,而在这个梦想没变成现实之前,他和他的战友们必须用加倍的努力锄奸除恶,还人民以公平正义。

  2017年3月份以来,芦台城区接连发生以看病消灾的手段实施封建迷信诈骗案件,被害人均为老年妇女,多年积蓄被骗一空,群众反响强烈,侵财大队成立专班侦破此案,牛健主动请战,在前期工作没有任何进展的情况下,重新梳理案件线索,确定犯罪团伙为流窜作案。

  “从作案手法上看非常相似,均为一人假装到此地求医找被害人问路搭讪,一人假装引路,一名四十多岁的男子冒充神医的孙子,恐吓被害人家人有血光之灾,要求拿出现金和首饰做法式消灾,财物到手后,将被害人支离,嫌疑人携财物逃离……”

  同时,牛健带领专班成员对案发现场及周边的监控录像进行分析研究,发现该类案件犯罪嫌疑人均为四人,多为三男一女和两男两女,且具备一定的反侦察意识。牛健分析该诈骗团伙成员很有可能有犯罪前科甚至是同类犯罪前科,主动与承办的此类案件的公安河北分局联系,多次与经办侦查员进行交流,汲取了宝贵的侦查经验,并到市刑侦局进行会商,最终判定几名嫌疑人为黑龙江籍。

  随后的工作中,牛健和专班成员立即赶赴黑龙江省哈尔滨市,经过连续17天工作,确定三名主要犯罪嫌疑人身份,并掌握了嫌疑人作案时驾驶的车辆真实牌照。

  2017年8月,分局将主要嫌疑人上网追逃。牛健根据线索,多次赶赴哈尔滨组织抓捕工作,历经三个月,终于将主要嫌疑人抓获,为此案的破获打下了坚实的基础。

  由于成绩突出,牛健已多次荣立个人嘉奖,2017年还获得个人三等功一次。截止记者发稿前,为了侦破一起案件,牛健又和战友们打响了攻坚战,不分白夜的奔波在案件侦破一线,在维护社会安定和谐、保障群众百姓利益的道路上不停的奔跑着,战斗着!

  来源:天津政法报