2018全国两会——书写新时代答卷

  进一步解放思想 推动高质量发展

  学懂弄通做实十九大精神

  建设现代化经济体系,就要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。天津积极拥抱大智能,培育新动能,加快转型升级,为高质量发展注入强劲引擎。

  宜科电子是一家从事工业智能化改造的科技型企业,核心业务是为其他制造企业提供智慧工厂改造方案及产品。在人工智能和实体经济深度融合的背景下,本应大有作为的宜科,却始在这业务拓展上遇到了尴尬。

  十九大提出了中国制造2025战略,明确将智能制造作为主攻方向,天津也将打造“天津智港”,把智能制造作为工业发展的重要抓手。西青区政府就针对智慧工厂改造资金门槛高这个问题,出台了《鼓励高端制造创新驱动发展政策意见》,鼓励企业开展智能升级,并给与50%升级资金的补贴,有了政府真金白金的鼓励,不少企业放开手脚,宜科电子也成为这一波智能升级浪潮中的受益者。

  智能制造上游企业的松绑,直接带来的是对生产、生活的改变。移动网络个性化定制家具样式、颜色;工厂接单生产;物流发货。现在,随着美克美家天津工厂完成了智能化改造,这种新型商业模式逐渐形成,也打破了以往量产产品不能满足消费者个性化需求的技术壁垒。

  从量产到定制,最大的问题在于生产成本。而智能化工厂就解决了这一难题,打破原有的生产关系,提高定制化产品生产效率,为企业释放更大的效能。

  随着《世界智能大会天津宣言》的签署,天津与中国工程院共建中国新一代人工智能发展战略研究院、与公信部签署部市战略合作框架协议,并设立300亿元智能科技产业基金,扶持相关产业发展。 

  一年来,天津加快培育智能产业,还发布了《大力发展智能科技产业,推动智能经济发展,建设智能社会的实施意见》,制定了《天津市加快推进智能科技产业发展总体行动计划》,以智能制造、智能医疗与健康、智能城市等十大专项行动计划。促进智能产业的落地发展。现在,已经有257个职能项目落户天津,引入投资上千亿元。

  一批智能制造项目相继投产,优质供给提速新旧动能转换,带动天津经济换道超车。

  随着第一届世界智能大会在天津召开,天津加快智能城市建设,这也让越来越多的智能产品进入市民的日常生活。最近天津市内首家智能便利店就落户河西。市民只需要扫码就能完成支付。(津云新闻编辑张麒麟)