日前,天津市城市管理综合执法局召开不作为不担当问题专项治理三年行动动员部署会,为重拳治理不作为不担当问题,市综合执法局制定了《天津市城市管理综合执法系统治理不作为不担当工作监督检查办法》,并成立不作为不担当专项治理工作组,对整个系统进行全面的“体检”,发现“病症”,将干部队伍中存在的“懒虫”、“蛀虫”找出来,严肃处理、对症下药。

  市城市管理综合执法局对于当前系统内部存在的党建弱化、全面从严治党力度欠缺、官僚主义和形式主义等14个问题,尤其是当前在为群众服务方面存在的“腾挪闪避绕”、执法工作不够积极主动、依法办事观念不强、存在着“等靠要”思想的问题,要求每名干部都要进行自查、自省,转变作风,担当作为,以高度的政治责任感和使命感对待工作,开创天津市城市管理综合执法系统“勇作为、敢担当”的新局面。

  据了解,天津市城市管理综合执法系统此次即将开展的不作为不担当问题专项治理三年行动,本着实事求是、客观公正、有错必纠的原则,采取巡查、抽查、随访、暗访及专项执法检查5种方式,应对法律、法规、规章和规范性文件执行情况,行政处罚、行政强制等具体行政行为是否合法、适当,行政执法中是否存在不作为、玩忽职守、滥用职权、越权执法等行为,行政执法主动公开情况,执法制度的制定和执行情况,队容风纪情况,其他应当监督检查的情况等7种行为,从根源上做到执法区域和执法权责全覆盖、无盲区、无死角。市综合执法局在城市管理综合执法工作监督检查中,发现各区城市管理综合执法局有不履行、违法履行或者不当履行法定职责等情形的,应当提出纠正意见,下发监督通知书,督促其及时纠正,必要时向辖区政府通报。

  市综合执法局将向社会公布全系统的热线电话,向市民征集全市城市管理综合执法系统不作为不担当问题线索,征求市民对天津市城市管理综合执法系统依法行政的意见建议。同时,市城市管理综合执法局将对广大市民涉及依法行政方面的法律法规提供法律咨询服务;市民可将咨询事宜发送至邮箱szhzfxtflzx@163.com。