津城春天太“任性” 周六风雨结伴来

  周六,风雨结伴而来,冷空气狂刷存在感。气象专家表示,昨天这轮春雨和冷空气过后,今天气温受到打压,最高仅15℃,周一气温略有回升。

  一下就是一整天

  “春雨贵如油”,今年春季津城似乎格外被雨水青睐,昨天的雨一下就是一整天,从早晨开始一直持续到今天上午。气象专家表示,“像这样大范围,长时间的降雨,总体雨量达到中到大雨,在春季的北方实属不多。”

  截至昨天15时,普降小雨,个别站大雨,全市平均降雨量10.4毫米,最大雨量出现在蓟州八仙山58.9毫米。北部均达到中到大雨,市区和南部雨量偏小。

  4月22日,小雨转多云,东北风4至5级转3至4级,最高气温15℃,早晨最低气温11℃。

  部分航班受影响

  天津海洋中心气象台于21日08时34分发布海上大风黄色预警信号。昨天下午到22日白天,渤海西部中部海面有东北风7到8级,阵风9级,提醒海上作业人员注意安全。昨天的降雨也影响了天津滨海国际机场部分进出港的航班。

  “谷雨”食疗吃海带

  眼下正是“谷雨”节气,谷雨节气后降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,中医学认为,谷雨养生,要护肝、健脾、祛湿为宜。此时的食疗要点重在养肝清肝、滋养明目。适宜食用海带,不宜食用大辛大热之品。(新报记者 梁爽 通讯员 王文汉 摄影 新报记者 段毅刚)