连日来,气温飙升,昨天市区最高气温一口气升至32.2℃,午后的室外,火热感已俨然夏季一般。昨天进入谷雨节气,作为春季最后一个节气,谷雨之后,气温回升,雨量增多,而昨天夜间开始的降雨也应景了谷雨节气的特征。今天,在降雨作用下,气温也将大幅回落。

  根据最新气象监测信息分析,今天凌晨5点开始,津城将出现降雨,以小雨为主,在今天中午到前半夜,将迎来此次降雨的主力军,预计21日8时至22日8时,我市将出现20到40毫米的中到大雨,局部可达到60到80毫米的暴雨。气象专家表示,此次降雨以稳定性降雨为主,但局地有出现对流天气的可能性。降雨过程中,我市的水汽条件、湿度条件及动力条件配合都比较好,预计北部蓟州、宝坻、武清等区降水量相比更大。降雨将持续到周日白天。

  降雨还将带来降温和大风,今天,气温将大幅下降,最高气温将降至19℃,21日到22日,还将有一股补充冷空气抵达,21日傍晚到夜间,陆地将刮起4到5级大风,沿海地区风力可达5到6级,渤海海面将有7到8级风,阵风可达9级。