想象这样一些场景:未来没有发电厂,也没有加油站,取代石油和煤炭的将是随处可见的太阳能和风能发电系统。从在家里享受到冰箱、空调、洗衣机等各种电器带来的便利,到办公室里电脑、打印机、咖啡机等设备的使用,再到出行乘坐的交通工具,无不靠新能源驱动。太阳能和风能可以直接为我们使用,也可以储存在电池里,在你晚上回家时,将街边的路灯和家里那一盏灯次第点亮。

  这个“零排放、无污染”的新型能源社会的构想,在天津力神电池股份有限公司执行副总裁高俊奎眼中,并不是遥不可及。4月19日,由天津市委网信办组织的“新时代新气象新作为网媒记者走基层·智能时代的今天”活动,走进了新能源企业天津力神电池股份有限公司。

天津力神电池股份有限公司天津力神电池股份有限公司

  力神电池创立于1997年,是中国最早的锂离子蓄电池生产企业之一。记者来到这个“老牌”电池生产企业,却感受到它处处洋溢着创新干事的新气象。

力神生产的部分电池展示力神生产的部分电池展示

  提到电子产品,你一定不陌生,手机、蓝牙、平板电脑,几乎成了我们生活的一部分。但是如果它们的电池使用寿命不长,或者电量忽高忽低,电子产品也就失去了它的价值。作为摩托罗拉、三星等多家知名电子品牌的电池供应商,天津力神电池一直以行业“领跑者”和标准“制定者”的姿态,创造出锂电行业的多项第一:全球首家成功应用粉浆制备系统“双螺杆挤出方式”的企业;拥有国内产能最大的宽幅双面高速涂覆设备,产能是行业主流设备的四倍;引进国际顶尖全自动卷绕机设备;采用一流的高速全自动化装配线,各工位产品自动检测,有效保证产品一致性;化成设备采用全自动堆垛式生产设备,空间利用率提升300%,电量回收达60%。

讲解员为记者讲解电动汽车电池系统讲解员为记者讲解电动汽车电池系统

  2005年,力神电池首次应用于电动汽车,从此改变了我们出行方式。高俊奎副总裁告诉记者,电动汽车是我们从汽车大国走向汽车强国的必由之路。希望我们通过电动车的开发、研究,来达到整体产业的提升。所以新能源电池的开发是关键。

  提到新能源在交通工具领域的应用,离不开汽车电池续航能力强弱和充电速度快慢的拷问。担心车因为电量不够而抛锚在路上,加油只要几分钟而充电却要几小时,这些问题让开电动车的司机们或多或少都有点电池“焦虑症”。力神电池于2010年落成动力电池生产线。2017年11月,六期新工厂投产使用,主要生产汽车动力电池。高俊奎告诉记者:“我们的目标是15-20分钟充满电,这样电动汽车就可以PK燃油汽车了。消除驾驶人的‘里程焦虑’,这是每一个做电池人的目标。”

  正是这些高度自动化、智能化、规模化的生产模式,不断提升电池的稳定性和质量水平,增强电池的循环寿命。如今,力神电池的产品涵盖方型、圆柱型、聚合物、动力、超级电容器等五大系列,数千个型号。从安装在蓝牙、手表里的纽扣电池,到手机、笔记本电脑的方型电池,再到电动汽车的动力电池,渗透到我们生活的方方面面。高俊奎告诉记者,力神电池在市场上消费占比在10%-15%左右,也就是说每十个人里至少有一个人就使用力神电池,每十辆电动汽车就有一辆用的是力神电池。(新浪天津记者 闫晓静)