智能时代的到来,正如阳光和雨露,无可置疑地走进我们的生活。第二届世界智能大会将于5月中旬在津举行,如果说去年的首届世界智能大会,是我们张开双臂,给智能时代的一个热情拥抱,那么今年,我们已是“老朋友”,对智能时代的新进展尽收眼底,新趋势了然于胸。

  短短一年,天翻地覆,这个词用在智能时代毫不夸张。去年5月,当我们还在惊叹“阿尔法狗”通过输入算法、棋谱,战胜围棋九段柯洁的时候,“阿尔法狗·零”已经研发面世,在短短3天内即可从零基础练成顶级高手。这就是智能的魅力,这就是创新的力量。我们虽然不能洞悉智能世界的每个细节,但掌握其规律,便可把握全局、抢得先机。

  党的十九大对推进制造强国战略和网络强国战略提出新要求,其中便包括推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合,突出关键共性技术、前沿性引领技术以及颠覆性技术的创新。创新是引领发展的第一动力,创新能力强则企业强,创新型企业强则国力强。我们要加快建设创新型国家,就必须深度融入智能时代,迎接新一轮产业革命,熟知并运用各种新技术,在新产品、新产业、新业态、新模式重塑的全球经济版图中,赢得一席之地,最终成为智能时代的领跑者。

  天津目前正值推动高质量发展的关键时期,拥抱并融入智能时代,是推进三大变革、实现换道超车的必由之路。举办世界智能大会,天津主动作为、抢占先机,培育智能经济,建设智能社会,进一步开拓发展了新空间,为领跑智能时代奠定了良好基础。

  举办世界智能大会,我们正在从中收获领跑智能时代的决心和信心。尽管我们在智能科技的很多领域尚在跟跑、并跑,但在某些领域,已经开始超车、领跑。去年天津签约蚂蚁金服,打造北方首个“无现金城市”,只要手机在手,即可支付无忧。出门不带钱包,消费离得开现金和信用卡,欧美发达国家还做不到,而我们已经率先做到。在数字消费、数字金融领域,我们已经实现“弯道超车”。我们坚信,只要坚持解放思想、持续创新,脚踏实地、干事创业,我们就能实现从紧跟潮流到引领潮流的跨越,成为智能时代的领跑者。