4月16日,天津市市场监管委“家庭过期药品回收活动”启动。天津药店联盟目前有29个售药企业、600多家药店,其中已有128家药品零售药店加入到过期药品回收活动。本市将进一步扩大过期药品回收点,形成过期药品回收网格化,方便群众就近送交过期药品。需要了解过期药品回收点名单的市民,可以登录市市场监管委网站查询。这是本市在开展打击非法收售药品行为方面推出的新举措。

天津首批128家药店参与家庭过期药品回收活动天津首批128家药店参与家庭过期药品回收活动

  据了解,药品的有效期是监管部门在药品上市审批过程中,依据充分的科研数据确定的药品具有的安全有效期。在这个期限内,药品是安全有效的,超出了这个期限,药品成分可能会分解,生成对人体有害的物质,不仅对疾病的治疗没有保障,甚至会延误治疗,严重的还会危害到身体健康。倒卖过期药品是违法行为,即害人也害己,一但被查出,将会受到法律的惩处。

  天津瑞澄大药房连锁有限公司总经理闵丽告诉记者:“为了参与本次家庭过期药回收活动,我们在80家门店中选了10家规模比较大、等级评定为A级的药店(包括医保药店)开展过期药回收。”采访中记者了解到,目前参与过期药品回收的128家药店,以为百姓准备小礼物等方式,鼓励大家将家里的过期药品送到试点药店,这样也是扩大过期药回收的宣传力度,让大家都产生这样的环保意识。

  开展过期药品回收,由监管部门统一监督销毁,是本市采取的防止过期药品流入非法渠道的有效措施之一。自去年12月起,市市场监管委联合老百姓大药房天津连锁有限公司和海王星辰健康连锁药房,在其旗下的29家门店试点回收家庭过期药品,得到了广大市民的积极响应。截至今年3月份,共回收过期药品200箱,货值金额约100万元,已进行了无害化销毁,试点回收家庭过期药品工作取得初步成果。

  近几年来,在本市存在的倒卖医保药、过期药,甚至是劣药假药的违法行为有明显的蔓延趋势,面对这种危害公众健康安全的违法行为,监管部门坚决给予打击。自去年4月份开始,市市场监管委在全市范围内重点开展了打击非法收售药品行为的专项行动,联合相关部门统一部署,清除了聚集在南开区、红桥区、西青区三区交界处的非法药品交易市场,重点整治了药品零售企业、医疗诊所等从非法渠道购进药品的行为,立案查处了35家药品经营和使用单位,收回了19家零售药店的GSP证书,使本市的药品市场得到了显著净化。