日前,国家互联网金融风险专项整治工作领导小组下发了《关于加大通过互联网开展资产管理业务整治力度及开展验收工作的通知》(简称“29号文”),这也让长期处于风口浪尖的P2P业务再次绷紧了神经,不禁让许多百姓发出疑问,投资的P2P是否会被化解存量,今后又该如何选择互联网金融平台?

  正规平台必须“持证经营”

在“29号文”中,“持牌”、“备案”等字眼被反复被提出,明确了资产管理业务作为金融业务,属于特许经营行业,须持牌经营且纳入金融监管。这也为今后金融主管部门在日常的监管中提供了监管依据。本市相关部门也出台了《天津市网络借贷信息中介机构备案登记管理实施细则(征求意见稿)》,为合法合规的网络借贷平台备案登记管理落实细则,并将进一步履行监管职责,加强社会风险提示及政策监管性约束和惩戒。

  依托互联网公开发行、销售资产管理产品,须取得中央金融管理部门颁发的资产管理业务牌照或资产管理产品代销牌照。未经许可,不得依托互联网公开发行、销售资产管理产品。其中还明确规定,互联网平台不得为各类交易场所代销,且存量业务最迟于今年6月底消化完毕,对存量互联网资管业务到期未化解至零的机构,将纳入取缔类处置。

  有业内人士认为:“如果不对非持牌机构进行约束,允许其继续违规经营,资产管理业务的乱象将得不到根治。所以在规范传统金融机构的同时,必须对非持牌机构的资产管理业务进行规范。事实上,非持牌机构的违法违规行为更多、隐蔽性更强,比如一些第三方财富管理公司。”

  百姓投资更要擦亮眼睛

自“29号文”出台以来,银行理财、私募、集合信托等各类产品都受到了不同程度的影响。在打破刚兑、去杠杆的强监管背景下,对于平台而言,持牌合规经营是门槛,而对于普通投资者而言,学会甄别产品、挑选适合自己配置的产品也是亟需具备的能力。

  到底什么样的“资产管理”产品是不合规的?“29号文”中明确,未经许可依托互联网以发行销售各类资产管理产品等行为募集资金属于非法金融活动。

  对于投资者而言,可以认准以下字眼,如“定向委托计划”“定向融资计划”“理财计划”“资产管理计划”“收益权转让”(包括但不限于)需要谨慎对待。另外,如平台未经许可销售这些产品则会被明确为非法金融活动,具体可能构成非法集资、非法吸收公众存款、非法发行证券等。所以投资者在互联网上购买此类产品时,一定要确认平台具备相关资质。