4月11日,2018年“京津冀智能科普进万家”系列活动AI教育公益行开幕式暨天津市河东区人工智能嘉年华启动仪式在天津七中举行。河东区的学生们将在全市率先牵手人工智能,激发学生的创造力和对科学的向往。

学生体验人工智能学习设备学生体验人工智能学习设备

  2017年3月,“人工智能”首次写入政府工作报告,同年7月,国务院正式印发《新一代人工智能发展规划》,确立了新一代人工智能发展三步走战略目标,人工智能的发展至此上升到国家战略层面。2018年1月,教育部普通高中课程标准方案颁布,正式将人工智能、物联网、大数据处理正式划入新课标。在今年全国两会上,“人工智能”再次被写入政府工作报告。

教育工作者体验人工智能教具教育工作者体验人工智能教具

  活动当天,河东区教育局与科大讯飞签署战略合作框架协议。根据协议,双方将全面开展“人工智能+教育”合作,打造大数据精准教学“河东模式”,用人工智能助推河东区教育信息化发展。

  天津市青少年科技中心副主任张恺说:“科技教育是青少年教育里的重中之重。在培养青少年立德树人整体发展的基础上,如何培养他们的科学精神是我们主要思考的一个问题。”

  张恺说:“我们邀请企业、高校的科研机关走进学校、走进课堂,通过学校的各种校园文化课堂活动以及综合的课程发展,让学生们感受学科之间的交叉。同时,我们让老师有计划地组织孩子走出学校,走进科研院所、科技场馆,以及科技型企业,让他们感受科技发展前沿的魅力。此外,通过社区服务研究性学习,甚至是研学实践,通过真实活动情境来促发自己的科技精神、科学责任和服务意识。”

  科大讯飞京津冀大区总经理周佳峰介绍,大数据精准教学可以分析出学生学习中的个性化问题,针对个体推送适于学生的内容,通过机器去辅助教师和学生,实现减负增效,提高教学和学习效率。人工智能进课堂将提高学生鉴赏和应用的能力。“人工智能服务教育教学将促进教育模式的根本性变革,同时为促进学生科学素养的形成添砖加瓦。”周佳峰说。

  教育信息化的发展方向从硬件建设走向了软件建设,从基础研发走向了应用研究。河东区积极应对新时期转型,教育信息化发展的方向与重点也进行了调整,在“一二四四”教育新格局的整体架构下,坚持发展区域教育活力与品质,全面部署教育信息化建设工作,实施优质教育资源提升工程和“教育云”项目,搭建河东区域教育云数据平台和应用平台,加快推进教育信息化与教育教学深度融合,探索信息技术支撑的教育服务供给新模式,创建智慧校园。

  河东区教育局局长郑若兴表示,未来一两个月内,科大讯飞将在河东区七中建成一座人工智能实验室,率先为河东区所有青少年学生提供人工智能服务。河东区也将通过此次合作把人工智能引进学校,为打造智慧校园、智慧课堂奠定基础。未来,河东区还将把AR和VR引进课堂,从而激发学生创造力和对科学的向往。

  天津市第七中学校长王保庆介绍:“将人工智能引入课堂是对封闭式教学的一种打破,学校已经在这方面做了一些尝试并且取得了非常好的效果,今后还将继续加大人工智能校园建设,让学生与科技前沿接轨,为科技创新人才的培养奠定基础。”