津南区富力桃园居民谢大爷向本报新闻热线28201000反映,一伙外地人打着“免费领鞋”的幌子,把一群老年人诓进小区对面的饭馆,用所谓的“神药”骗老人的钱。

  70多岁的谢大爷介绍,老伴儿买菜回来的路上,有一个人说免费送老年鞋,她感兴趣就登记了。后来接到电话让转天上午7:15去家门口“好人家饭店”领鞋。“转天早上老伴儿就去了,我在家里养病,来了一个人,拿轮椅把我推过去了。后来我才知道,他们对我老伴儿说,她一个人不行,要两口子才给鞋。”结果不仅有鞋,还有“讲座”──卖药的讲座。

  “他们几个人也不见有行医执照,对我们说人的正常寿命都在120岁至150岁,之所以达不到,是因为没保健。其中一个王大夫还拿着我的手说,我有糖尿病,身体如何如何不好,影响寿命之类的,一来二去卖给我们两种药,收了5200元。回到家醒过闷儿来再找,人已经跑了。” 记者到谢大爷家中看到,老人出示的两种“药”,均没有药品批号,其中一种名为“金辉牌葡萄皮提取物胶囊”,有两盒,售价2000元,据说能提升免疫力、改善睡眠等;另一种名为牛璜酸粉,分为6小盒,售价3200元,据说可以治糖尿病。谢大爷说:“两种药我们吃了都不管用。”

  记者去好人家饭店调查,服务员称事发当天有一伙人临时租了饭店大厅使用,承诺午饭前离开。记者将情况通报给津南区市场监管局。执法人员到好人家饭店调查,未发现这伙人的任何线索。执法人员在征集线索的同时,提醒老年人,谨慎面对赠送、讲座等“好事”,别轻信“神医”“神药”,避免上当。