近日,本报热线28201000接到市民反映,北辰区双河村一带存在乱烧秸秆现象,没有得到有效制止,污染了大气环境。

  4月10日下午2点,记者来到双河村村北,看到一条排水渠内,存有大量秸秆、树枝、枯草等焚烧后留下的灰垢,黑漆漆一片,污染了近百米的排水渠。大风一吹,黑尘夹杂着沙土在空中弥漫,片刻工夫,记者便头面蒙尘、口舌含沙,甚是狼狈。周边一位正在灌溉果树的农民说,他也没有看见是谁在烧荒,也没有见到有人来管。顺着水渠向北,渠边随处可见片片烧荒过后的痕迹,水渠对岸的一块农田,烧成一片焦黑。

  来到北辰区上河头村,同样的景象随处可见。记者下车正欲拍照,忽见西北方向浓烟腾起,远处便可清晰看到有火苗蹿出。记者连忙赶往现场,在途中就已感到热浪袭来,黑烟、黑尘扑面而来,只能躲到上风口方可靠近。此时,正是天干物燥时节,火堆中枯草、废弃的果树枝条、庄稼秸秆,还有村民丢弃的烟花垃圾,借助风势越烧越旺,大有沿着沟渠烧下去的趋势。

  记者赶到着火点北面的上河头村委会,整个大院包括传达室空无一人,此时已是下午2点50分。记者指着远处问路过的村民,“那堆火谁点的?为何无人管?”村民答,现在政府治理烧荒污染狠着呢,抓住了就罚,都是偷着烧,点完就跑。到周边看看吧,到处都有烧荒留下的黑灰。

  根据《天津市人民代表大会关于农作物秸秆综合利用和露天禁烧的决定》,从2017年3月1日起,天津市行政区域内全面禁止露天焚烧农作物秸秆,违者最高可罚款2000元。可是,不少农民刀耕火种的传统耕作方式还没有根本改变,一部分农民处理农作物秸秆的方式还是焚烧。希望有关部门能够严查严管,杜绝这类农业污染行为。