4月11日下午,天津市委网信办理论学习中心组进行了集体学习,特别邀请天津市委党校法学教研部副教授龚艳博士围绕“认真贯彻实施宪法,自觉维护宪法权威”进行专题授课辅导。集体学习由市委网信办主要负责同志主持,市委网信办理论学习中心组成员,办机关和所属单位全体干部及各区委网信办同志约170余人参加了集体学习。

龚艳副教授结合自己的研究成果,理论联系实际,深入浅出地从如何理解宪法的维度,深刻剖析了宪法的内涵和功能,全面梳理和回顾了我国宪法制度的发展历程。从时代背景、重大意义、修宪程序、主要内容等方面,对新时代首次宪法修改进行了系统解读。围绕如何维护宪法权威、树立宪法意识、增强宪法自信、加强宪法实施,提出贯彻实施宪法的思路举措和方法途径。

市委网信办主要负责同志结合自己的学习感受和工作实践,对天津网信系统如何更好地学习宣传和贯彻实施宪法提出了意见建议,要求天津网信系统全体干部从政治和全局的高度充分认识学习宣传和贯彻实施宪法的重大意义,不断增强学习宣传和贯彻实施宪法的自觉性和坚定性。要切实把加强宪法学习宣传作为一项重要的政治任务抓紧抓好,把加强宪法学习宣传教育作为“不忘初心、牢记使命”主题教育和领导干部学法用法教育的重要内容,抓出成效。要加强正面宣传,做好网上舆论引导工作,创新宣传教育形式,讲好中国宪法故事,积极回应社会关切,以宪法精神凝心聚力,为深入学习宣传和贯彻实施宪法创造良好的社会氛围和舆论环境。

参加集体学习的同志纷纷表示,听课后对宪法的内容、地位、作用有了更加深刻的认识和理解,对宪法修正案的核心要义和精神实质有了更加深刻的领会和把握,为今后更好地学习宣传贯彻实施宪法奠定了良好的理论基础。