今年初开始,市公交集团率先在619、668、857、866路4条公交线路上配备了乘务管理员,上线3个月以来,乘务管理员工作得到市民乘客特别是特需乘客广泛称赞。自4月1日起,又有一批乘务管理员配备到我市公交线路上,由芥园西道公交站至双马公交站的662路就是其中一条,与此同时在车厢中发生的暖心事件也越来越多。

  4月9日中午11点30分左右,驾驶员陈连元驾驶662路公交车开往芥园西道公交站方向。当车辆快到终点站时,坐在车厢后部的一名女乘客向随车乘务管理员孙玉立说道:“乘务员师傅,这儿有个书包,估计是刚才坐我身边问路的乘客落下的,她刚下车。”孙师傅听到后,起身跑到车厢后部接过书包,并对这名热心乘客表示感谢。

  车辆到达终点站后,孙师傅立即下车将书包交给车队管理,就在大家准备通过包内物品线索查找失主时,市民阎女士打车来到芥园西道公交站,称其刚刚坐车时不慎将书包落在车上,看到大家手中拿着的正是自己丢失的红色书包,阎女士十分激动连忙向车队职工表示感谢。后经核实包内物品后,阎女士顺利取回了自己失而复得的书包。

  谈到乘务管理员的配备,662路车队党支部书记于同发向记者介绍:“以往由于工作原因,我们的驾驶员无法在运营中照顾到车厢中的每一名乘客,而乘务管理员的上岗很好弥补了这方面不足,能够更好地服务全车厢乘客。此外,也能够让我们的驾驶员精力更加专注于平稳驾驶车辆,保障车辆运营安全。在短短的10天时间里,仅我们车队就收到了多件来自市民乘客对车上乘务管理员热情服务的表扬。其中,5日上午市民谷大娘还亲自来到车队,对照顾其上下车的王金磊师傅和驾驶员张月欣表示感谢。”