近日,“性骚扰”一词引起网友热议。不少女性在遇到职场性骚扰后,顾及双方面子,或担心失去稳定的工作,往往选择痛苦隐忍。市妇联权益部部长刘海燕、律师赵世祯提醒广大女性,女性面对性骚扰要勇敢说“不”。为避免职场性骚扰的发生,女性还要学会如何保护自己,遇到此类情况学会巧妙化解, 一旦被纠缠,关键时刻更要保全证据。

  保留证据很重要

  职场性骚扰包括令女性感到被羞辱、被冒犯的性暗示举动,性骚扰的方式不仅包括身体接触、肢体动作骚扰,也包括下流或侮辱性的语言骚扰,以及来自邮件微信等信息骚扰。女性第一次遇到性骚扰就要明确表态,勇敢说“不”,不要给骚扰者留下软弱可欺或没主见的感觉,态度强硬地表明立场给与对方一定震慑,避免对方进一步大胆的行为。有时职场性骚扰还伴随着语言或信息骚扰,收到这类信息,最好不要删掉,因为它们可成为今后维权的证据。正确做法是,将频频收到的骚扰短信、邮件、字条等,带到公证机关去做一些证据保全,把它们完整留下来。如果确实发生了肢体性骚扰,用自己随身携带的通讯工具保留证据,尤其是视频、音频等资料最好保留原始的载体,因为一旦对簿公堂,法庭会要求提供资料的完整性和真实性。如果对方写过道歉书,单位对事件有过处理意见,或者报警记录都要保存好。还可以告诉自己信赖的亲友,请他们出庭作证。还可以写信给单位领导进行举报,如果他们拒绝采取行动,可以联系律师。本市去年正式实施了《天津市妇女权益保障条例》,其中明确规定禁止对妇女实施性骚扰。受到性骚扰的妇女有权向用人单位、公安机关投诉。受理投诉的单位和部门应当做出处理。

  掌握自我保护技巧

  现代职场中,女性也应掌握一些自我保护技巧。首先从着装来说要讲究分寸,穿着也不要太暴露。在工作期间,行为举止不能太轻佻,否则会给他人造成误解。其次,职场交往要讲究尺度,不要向异性领导或同事倾诉伴侣的不是,否则会让对方误以为你在向他暗示,极容易发生性骚扰。在职场中也不要和异性在密闭的空间独处太久,发现不良的苗头要尽快远离。此外,如果遇到职场中一些语言暗示或动作暗示,要快速应对,如果不想正面起冲突也可以巧妙地告诉他,你的爱人或朋友正在等你,树立界限和制造一些保持距离的借口。不论如何,当面对骚扰时都不要觉得不好意思而一味纵容。