地铁建设一直是市民普遍关心的问题之一,天津地铁2号线、6号线、津滨轻轨9号线等多条线路都途经东丽,给东丽地区的出行带来便利,同时也带动了区域发展。未来还有哪些线路将在东丽设站?何时能建成公车?4月9日,东丽区区长孔德昌携区相关部门负责人做客天津广播电视台新闻广播(FM97.2 AM909)和津云客户端,详细介绍了东丽区在建及近期计划启动建设地铁线路的推进情况。

东丽区区长孔德昌(上图左)携区相关部门负责人做客直播间东丽区区长孔德昌(上图左)携区相关部门负责人做客直播间

  目前,地铁2号线、地铁6号线、津滨轻轨9号线途经东丽的站点已建成通车。途经东丽的地铁4号线、10号线正在建设之中。此外,由南开水上公园站至东丽区六经路站的地铁11号线一期,近期也将启动建设。东丽湖地铁线,正会同相关部门研究磋商,项目报国家发改委批复后方可实施。

  已建成地铁线路

  地铁2号线: 

  在东丽区全长约8.5公里,区内设有5站,分别为屿东城站、登州路站、国山道站、空港经济区站和滨海机场站。

  地铁6号线: 

  在东丽全长约9公里,区内共设5个站点,分别为徐庄子站、金钟街站、大毕庄站、南何庄站及新外环东路站。

  津滨轻轨地铁9号线: 

  在东丽区全长约21公里,区内设6站,分别为张贵庄站、新立站、东丽开发区站、小东庄站、军粮城站和钢管公司站。

  在建地铁线路

  地铁4号线:

  设站:东丽区范围内长约10公里,区内设有6站,分别为张贵庄站、昆俞路站、沂蒙路站、外环路站、民航学院站及新兴村站。

  建设进展:目前,征地拆迁工作已全部完成,正在紧张建设中,预计2020年底具备通车条件;

  地铁10号线: 

  设站:区内全长约10公里,在东丽设7站,分别为屿东城站、崂山道站(与2号线换乘)、香山道站、万山道站、张贵庄站(与4号线换乘)、增兴窑站及天钢柳林站。

  建设进展:目前,征地拆迁工作已全部完成,正在紧张建设中,预计2021年上半年具备通车条件。

  近期计划启动建设线路

  地铁11号线:

  设站:该线路在东丽区域全长约11公里,设有9站一场,分别为海河东路站、天钢柳林站(与10号线换乘)、雪莲南路站、跃进路站、外环辅道站、驯海路站、一经路站、三经路站、六经路站及七经路车辆场。

  建设进展:目前,已完成地上物拆迁核量,尚有部分建设手续未完善,力争今年启动拆迁和建设工作。

  东丽湖区域轨道交通规划

  东丽湖地铁线: 

  关于东丽湖区域的地铁规划问题,近年来,东丽区委区政府与市有关部门进行了多次沟通。目前,东丽湖地铁线的预可研,人流量预测等工作正在开展。

  下一步,东丽区将会同市发改委、规划、财政等部门进一步研究建设资金筹措和建设申报等工作。项目经国家发改委批复后方可实施。