2018年清明小长假期间,西青区48家主要景区(点)及商业综合体共接待游客50.94万人次,实现旅游综合收入 2616.33万元,同比分别增长112.43%和48.77%。

  节日期间,“百年花乡”运河文化节暨花满中北第十届花卉生态旅游节正式开幕并推出了系列活动,成为清明节期间西青旅游的重头戏。其中,天津市首届百年花乡花仙子才艺大赛正式开赛,该大赛联合凤凰商业共同举办,邀请专业儿童教育机构讲师,专业的评委,通过现场评比决选出优秀的小选手;中国最美的插花艺术大赛邀请插花大师,现场进行艺术插花展示,并安排插花大师指导有兴趣的来宾进行艺术插花体验;花艺评比大赛,邀请15家曹庄花卉商户,每家商户提供3束鲜花或仿真花插花作品,在永旺、环球购物中心、植物园三处进行展示,每个地方10束真花,5束仿真花。展示区旁放置投票箱,由游客进行投票,并在活动的最后一天统一计票,在真花与仿真花中各选出前三名。活动现场还引入了30家创意文化产品,打造中北凤凰市集,进行宣传售卖,为活动增色添彩;还有小丑互动、璀璨中北风筝文化体验、佤族特色舞蹈表演、鸟类表演、创意鲜花宴、梦境花语模特巡游、花之精灵巡游,DM派单等活动,更是将开幕式推向了高潮。

  旅游节还推出了众多优惠措施。凡在永旺、希乐城消费的游客,均可凭小票(金额不限)到植物园领取优惠券;去植物园游玩的游客还可以领取去希乐城的单馆体验票,每天限量200份,先到先得;曹庄花卉市场花卉产品均打折销售,满100元减15元,满200元减30元,满500元减100元;永旺的中影影城、茉莉幻想、餐饮类、服饰类、杂货类也均推出了打折措施。

  旅游节期间,希乐城组织了免费的儿童插花以及“厉害了我的国”主题绘画活动,而且游客现场转发“运河文化节”长图文至朋友圈,现场购买当天门票可享受充300送100,或单次票220元减30元的优惠活动,活动期间购买原价1980元的单年卡仅需998元。

  社会山文旅港举办了“樱花锦礼季幸运大抽奖”活动,到社会山购物中心的游客都充分体验了66+1次的幸运大抽奖。抽奖活动结合线上线下共同进行,共有十个线上线下配合的关卡供顾客体验,每个关卡提供6次抽奖机会。如果完成全部关卡抽奖活动,还能够获得最后一次最大的3000元败家基金抽奖机会。而且电饭煲、蓝牙音箱、吹风机、充气颈枕、情侣杯、毛绒玩具钥匙链等奖品应有尽有,参与抽奖的游客都满意而归。

  除此之外,在杨柳青庄园、水高庄园,金三农休闲园、宏宇采摘基地,踏青游、赏花游、采摘游受游客热捧。社会山民国一条街游人如织,民国博物馆让游客尽情体验了民国风情,仿佛穿越一般,别有韵味;梅江永旺、印象城、中北环球冠德购物中心等大型购物中心人流涌动,火爆异常;清明节当天,霍元甲文武学校还组织全校师生1000余人在霍元甲陵园开展了清明节扫墓活动。

  为确保节日期间旅游安全,节前,西青区旅游局迅速行动,在全区旅游系统开展了旅游安全隐患排查整治工作。局领导班子成员带队深入景区、酒店等人员密集场所,采取查、看、问、拉动演练处置等检查方式,把指问题与教方法相结合,查隐患与普及消防安全常识相结合,开展全覆盖地毯式隐患排查,确保了清明小长假前后全区旅游安全稳定无事故。(通讯员 袁忠清)