我市自去年6月份开始在全市推广家庭医生签约服务,截至去年底全市共组建2420个以全科医生为主组成的家庭医生团队,完成签约396.6万人,签约覆盖率达到32.1%。昨日从市卫生计生委获悉,今年我市将为60岁以上失能、半失能人员提供入户医疗、家庭病床等医疗护理服务,全年约10万人次,主要有三方面医疗护理服务内容,包括可根据临时需求提供特需上门服务。

  据介绍,这三方面服务一是免费基本公共卫生服务,家庭医生团队将为60岁以上老年人入户开展1次健康体检,包括常规体格检查,以及血、尿常规、肝肾功能、血糖血脂、心电图等辅助检查;对于患有高血压、糖尿病的失能、半失能老年人,每年开展4次入户随访,了解血压、血糖控制情况,根据病情调整日常用药,并有针对性进行健康生活指导。

  二是根据服务规范提供家庭病床服务,如果有脑血管病导致偏瘫等患者提出建立家庭病床申请,经过家庭医生判定适合在居民家庭进行检查、治疗和护理,经社保经办机构审核通过后,基层医疗卫生机构将负责建立家庭病床。家庭医生团队按照《天津市社区家庭病床服务规范(试行)》建立家庭病床,提供定期查床、治疗和护理服务。

  三是根据临时需求提供特需上门服务。对于有临时上门医疗服务需求的失能患者,家庭医生团队将以在家庭中诊疗能够保证安全有效为准则,在签订补充协议后提供上门服务。上门服务主要包括血、尿常规、心电图等简单的检查检验项目,以及导尿、压疮护理、慢病用药指导和康复训练指导等医疗服务,有条件的团队还将提供针灸、推拿、拔罐等中医药服务。