记者从市人力社保部门获悉,市社会保险基金管理中心日前发布《关于落实监管责任强化医疗保险经办管理有关工作措施》,通过实行取消糖尿病医疗费垫付联网报销等“六项便民措施”,进一步加强门特病管理,维护参保人员权益。

  本市将取消糖尿病医疗费垫付联网报销,对于降糖药超万元的糖尿病人,可以继续直接刷卡结算,减轻患者垫付压力。取消门特病患者接续登记,在增强对门特病患者就医行为监控的同时,使门特病患者一次登记长期有效。取消门特病治疗医院登记变更限定,方便参保患者根据医疗需要选择就医机构,简化经办环节。拓展网上服务通道,在网上经办大厅、手机移动终端、自助设备等增加个人权益信息查询、就医信息查询、经办指南查询、登记信息变更等功能。进一步简化经办要件,对登记、报销业务,进一步简化经办要件,已在系统留存、能从系统查到的证明材料和证件,不再要求参保人员提供。推动垫付医疗费延迟刷卡即时结算,使垫付医疗费的参保人员可以在医疗机构刷卡报销,享受到即时报销的便捷。

  此外,本市将在糖尿病、偏瘫等五个门特病种实行系统管理基础上,扩大系统管理门特病种范围,规范诊疗服务行为。推广延迟刷卡结算系统,全面实行联网刷卡结算,对于未能及时刷卡结算的,通过延迟刷卡方式报销医疗费,保障参保人员垫付医疗费即时结算。