随着重约140吨的天津市英烈墙在天津市烈士陵园落成,今年清明节,这座砌刻着公安英烈精神的纪念墙也迎来了第一批祭扫人群。

  天津公安英烈墙位于天津市烈士陵园东北角,在4月4日的落成仪式上,公安民警代表在英烈墙前诵读了公安英烈墙碑铭,公安英烈家属和民警们作为第一批祭扫人群,向英烈们敬献了鲜花。

  放眼望去,英烈墙主体结构由三块曲面花岗岩高浮雕墙和一块警徽图案基座组成,正面主墙壁以三位公安民警敬礼为主图案。背景以红旗、长城元素衬托,侧面两组墙壁分别以刑侦、特警、消防、交通、巡警、社区民警等警种为基础元素,背景是新旧天津地标建筑。背面墙体以碑铭,烈士瓷板照片、生卒时间、因公牺牲民警名录等元素。

  记者了解到,英烈墙占地面积约1000平方米,警徽图案基座以及墙体总重量140吨,主石碑浮雕墙体积重量在全国也是第一。清明节期间,数万市民前来祭扫。

  据相关人员介绍,英烈墙庄严、严肃、大气、悲壮的设计,充分展现出公安民警在和平年代保卫一方平安、默默奉献的无私情怀。建造这样一个建筑,旨在大力弘扬英烈精神,继承英烈遗志,把对公安英烈的深切缅怀化为砥砺奋进的强大动力。