400多年前,英国人托马斯·孟主张为实现国家贸易出超,对输入本国的外国商品课以高额关税,保护本国工业发展。一国的获利建立在其他国家的损失上,这种国际贸易的“零和博弈”曾经令世人唾弃。

  今天,随着美国挑起的对中贸易摩擦,我们看到,无论有意或无意,托马斯·孟的贸易保护单边做法——这个存在于殖民主义时期的老旧贸易观阴魂不散,像幽灵爬出墓穴,游荡在全世界上空,给全球贸易重新蒙上阴影。

  贸易全球化,大势不可逆转。过去数十年,美国推行的全球分工和产业架构,改变了美国的就业格局,美国是全球化的受益者。如果美国现在用极具单边主义色彩的做法,破坏世界贸易秩序,作用力必会反射回美国,让自己蒙受极大冲击。贸易保护不仅不能在实质上改善美国的经济现状,对全球供应链的破坏也同样将重创美国的公司。

  国际贸易不是“重装上阵”的作秀场,没人能在全球贸易中充当耍小聪明的“交易大师”,参与全球贸易的国家,谁都不能和全球大势背道而驰。打算凭着老套的政策组合重塑一国经济,不过是痴心妄想;破坏世界经济秩序的任性而为,只会波及更多国家,让全球贸易很受伤。

  如今的贸易是“你中有我,我中有你”,并非“我的美国、你们的问题”。美国经济的现实困境,绝不能让其他国家做“背锅侠”。

  在经济全球化的今天,世界各国越来越需要结成人类命运共同体。美国滥用单边贸易保护工具,妄图逆转潮流,终将无功而返。中美贸易的摩擦一旦加剧,只会让汇率更具不确定性,墨西哥、智利、土耳其、菲律宾等背负沉重美元债务的国家,会进一步深陷债务泥潭;新兴市场也将很难通过贸易走出困境;欧元区对美国长期保持巨大贸易逆差,美国的贸易保护主义也会让疲软的欧洲经济雪上加霜。

  己所不欲勿施于人。继续拥抱单边主义,挑衅和破坏全球自由贸易体系,对世界经济和美国自身都是极大的冲击。美国挑战世界贸易秩序的行径,终会陷入无人喝彩的窘境。莫让唐吉诃德战风车的笑话在当今的世界贸易中加演。(作者 王业丰)

  来源:央广网