人民网评:勇于"亮剑",敢于反制,善于"打七寸"

  任民望

  美方回应了!在中国决定对美国大豆、汽车、化工品等14类106项商品加征关税后,美国总统特朗普在推特上发布消息:“我们并没有在跟中国打贸易战”。而细心的英国《卫报》发现,这一表态前后有多么矛盾。一个月前,特朗普还在推特上称,对美国这种高贸易逆差的国家而言,贸易战是“好东西”,而且赢起来“很轻松”。

  美方一改咄咄逼人的态势,正源于中方“奉陪到底”的坚定信心。在美方向我抡起贸易保护主义大棒——开出500亿美元征税清单后,不到24小时,中国正式亮剑,放出同等力度、同等规模的反制大招,直指美国经济“七寸”,并且按照国际规则上诉到WTO。

  正如有评论所说,“反击之快、劲道之猛、决心之大,恐怕连美国人自己都没想到。”令人啼笑皆非的是,形势已如“夜半临深池”,美国政府却还在“盲人骑瞎马”,美国商务部长罗斯竟然表示“华尔街如此惊讶,坦率地讲,我有点意外。”美国高官对本国民意感到“意外”,当真让全球观察家感到意外。

  关于这场美国发起的贸易争端的利弊,正如外交部发言人耿爽所说,“该说的都已经说得差不多了”。为了提醒善忘的特朗普,笔者不厌其烦,再稍加回顾。

  美国的关税攻势,能解决中美贸易顺差么?且不论贸易统计、转口贸易、服务贸易等原因,美国低储蓄、高消费的经济结构,就从根上决定了其在全球贸易上有逆差,不仅跟中国,和其他许多国家都有贸易逆差。再说了,贸易顺差逆差是市场力量决定的,人为的政府干预,实践中行不通,理论上也不可行。

  美国加征关税,有利于增加本国就业和选民利益吗?美国没有比较优势的行业,即使像苹果这种大公司把生产链从中国移出,工作岗位也不会回流美国。美国汽车和汽车配件制造商协会会长施特韦·汉德舒也指出,新关税将损害汽车零部件产业以及87.1万个该行业直接创造的工作岗位。

  为了让总统看到自己的忧虑,一位美国农民还专门投放广告,苦心规劝特朗普“回心转意”。可见,美国百姓不想成为贸易战的“牺牲品”。“与中国进行贸易战,美国哪些群体最受伤?那就是低收入消费者、产业工人和农民,而这些人恰恰是特朗普的主要支持者。”美国专栏作家珍妮弗·鲁宾的警示并非危言耸听。

  美国近来举着贸易保护主义大棒表演,有利于强化全球领导力么?没有人会选择缺乏信誉的人当领导,何况一个国家。《纽约时报》分析称,特朗普政府放弃几十年来朝着开放市场和世界经济一体化前进的方向,转而采取一种更加明确的保护主义做法,在美国堡垒的周围设置障碍,这些措施将会进一步孤立美国。要知道,历史已然证明,在全球化浪潮之下,保护主义、单边主义、利己主义是老路不是出路,执迷不悟就是难有前景的死路。

  弊端这么多,美国却一意孤行,不好好审视自身经济结构失衡、活力下降的根源,不早点对症下药,也许正如耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利亚洲区前主席史蒂芬·罗奇所说,美国政客们发现指责别人更容易,指责中国更容易。然而,中国不是软柿子。“中国不想打贸易战,但中国也不怕打贸易战。”因为中国有规模第一的消费市场、全球贡献最大的增长动能、韧性十足的经济体质,一旦开打贸易战,对中国当然有影响,“但我们可以承受。”中国官方媒体和民间自媒体的一致表态,也表明全国上下一致,已做好一切准备。

  不过,美国挑起贸易战,中国可以承受,世界却会因此遭殃。美国激起世界一片讨伐之声,关键在于贸易战可能引发“多米诺效应”。美国布鲁金斯学会的研究显示,如果全球爆发小范围贸易战,即关税增加10%,多数经济体GDP将减少1%至4.5%,其中美国GDP将损失1.3%;如果爆发严重贸易战,即关税增加40%,全球经济将重现上世纪30年代的大萧条。如果美国任意妄为、一意孤行,就必须负起开战的历史责任。

  关于所谓的中美贸易战,中国人不信邪,不怕鬼,我们有尊严,有自信,有底气,该碰硬时就碰硬,该较真时就较真,该亮剑时就亮剑,直到赢得最后胜利。

  人民日报:美国为逆差大打出手是缘木求鱼!

  吴秋余

  短短一天内,排名世界第一、第二的两大经济体相继抛出500亿美元的加税清单。美国打着减少逆差之名,行贸易保护之实,中国被迫还以颜色,采取对等的反制措施。美国无理挑起一场贸易争端,全球舆论场高度关注,国际经贸界忧心忡忡。 

  “缘木求鱼”,这是全球各大机构和财经媒体对美国此次贸易保护措施的普遍看法。历史和现实一再证明,经济全球化为国际经贸发展提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步,以及各国人民交往,美国自身也是经济全球化的最大受益者之一。在一个你中有我、我中有你的世界经济圈,任性地玩弄贸易保护主义,违背市场经济的基本规律,根本行不通。而企图通过打贸易战减少逆差的做法,更是误入歧途、错上加错!  

  欧洲中央银行去年发布的研究报告曾指出,贸易保护主义政策并不会减少一国的贸易赤字,相反会增加逆差。长期以来,中国高度重视中美经贸关系,希望通过对话协商解决争端分歧,共同造福两国人民。遗憾的是,美国政府无视中美经贸合作的长远利益,只盯着短期的贸易逆差,漫天要价,逆向而行,反复无常,致使中美全面经济对话受阻,加剧了两国贸易的不平衡。这种只顾眼前不管长远的短视行径,难逃因小丢大、得不偿失的命运。

  挑动贸易战,美国错在因果颠倒。扭转中美贸易不平衡,最有效的办法不是限制中国出口,而是要扩大美国出口。贸易是两国企业、消费者在自愿基础上做出买卖选择的结果,放宽交易限制,提高贸易便利化水平,才是增出口、减逆差的正解。

  当前中美贸易逆差的一个重要原因,是美国政府限制对华出口,尤其是美国高科技产品本身具有很强的竞争力,却始终不愿卖给中国。人家想要的,你捂着不卖;人家不想买的,你却强买强卖,自然就会扭曲市场交易,造成国际贸易不平衡。

  美国研究机构报告显示,如果出口管制放宽,对华贸易逆差可减少35%左右。不放松出口管制,反而一再加强进口限制,美方的套路无异于扬汤止沸、火上浇油,只会进一步扰乱两国正常经贸合作,损害两国长远利益。 

  挑动贸易战,美国错在罔顾事实。近些年,中国深入推进供给侧结构性改革,经济结构调整成效明显,对外开放步伐不断加快,金融等领域的开放成果有目共睹。加入世贸组织以来,中国认真履行承诺、严格遵守规则,切实采取措施促进国际贸易收支平衡,经常项目贸易顺差占GDP比重已下降到去年的1.7%左右,同期美国的经常项目贸易逆差占比,则一路降至2.3%。

  面对中国扩大开放的诚意和努力,面对中美贸易结构的持续改善,美国却搞选择性“失明”、“失忆”,把国际贸易中的不平衡问题简单归罪于中国,挥舞着贸易保护的大棒,粗暴要求中国减少千亿美元贸易顺差,这完全是不讲事实、一厢情愿,办不到、达不到,已被包括美国企业在内的利益相关方共同抵制。 

  挑动贸易战,美国错在是非不分。作为世界上最大的发达国家,较低的储蓄率和较高的消费率,决定了美国在全球贸易上必然有逆差,且这种逆差不仅对中国有,跟世界许多国家都有。与此同时,美国又必须保持比较大的贸易逆差,才能向全球输出美元,维持美元的国际支付货币地位。

  一边享受着世界各国贡献的廉价优质消费品,一边又在责骂别国占了便宜,这种畸形的心态和做法,早已为全球众多经济体所不齿。不问贸易失衡的对错黑白,一味迁怒中国,美国发起的这场贸易战,从一开始就注定会败得很难看。  

  世界经济的大海辽阔无垠,你要还是不要,都在那儿,谁也回避不了。想人为切断各国经济的资金流、技术流、商品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个个孤立的小湖泊、小河流,绝不可能,也不符合当今潮流。

  由美国挑起的这场贸易战,师出无名、道义先输、世所共弃,非但无益于中美贸易问题的解决,而且正在将国际贸易和经济全球化进程推向悬崖边,犯下极不光彩的历史性错误。  

  打就打,谁怕谁!古今中外,举凡赢家,都是算大账、算长远账,而不是算小账、算眼前账。美国切莫低估了中国捍卫自身利益的决心和实力,新时代的中国经济体量之大、潜力之巨、韧性之足,完全扛得起任何规模、任何形式、任何强度的贸易战。奉劝美方及早认清形势,别再损人害己、自我孤立。在经济全球化的滚滚洪流中,霸道无路,正道必赢!