今年清明节前夜,难得一见的四月春雪飘落津城,飞雪映桃花,杨柳带霜绿,空气也变得更加清新。虽然气温较低,但是,祭扫高峰未受影响,如期而至。记者从天津市殡葬事业管理处获悉:4月5日清明节当天,本市祭扫市民约35万人,祭扫车辆3万余辆。人员虽多,但各殡仪服务机构秩序井然,文明祭扫之风更是深入人心。

  昨日不到7点,市第一殡仪馆外就已经出现车行缓慢的情况。采访中记者发现,相比往年,市民携带的祭扫物品变得简单轻便,少了一兜兜纸钱,更多的是一束束鲜花。不仅如此,在文明祭奠区祭扫的市民越来越多,在焚烧箱烧纸的市民越来越少。无论是集体共祭,还是时空邮箱、天堂寄语墙等,得到了越来越多人的认可,追思观念在改变,吹来的是一股清新之风。

  为倡导移风易俗、文明祭扫,本市各殡仪服务部门,都做了充分准备,提供最周到的服务。扩大免费文明祭奠区域,增设免费文明祭奠室,第一殡仪馆文明祭奠区由原来1270平米增加至3835平米,祭奠位达237个;二馆新建文明祭奠区4160平米,祭奠位近300个,祭奠室369平米,祭奠位达41个;三馆祭奠园全部实现免费文明祭奠。均配备电子蜡烛、电子香等。设置文明祭奠劝导员,并开展“鲜花换烧纸”活动。

  清明节当天,本市还在滨海新区海河入海口举办了“海之眠-都市文明集体共祭”活动。近150名市民用文明、绿色、庄重的方式,共同祭奠故去的亲人。在天津憩园还举办了首批不立碑、不留名、土地循环利用的“节地生态葬”启动仪式。一批逝者的骨灰融入泥土,回归自然。通过这些新型安葬方式,充分体现了人们观念的转变。

  殡葬部门提醒:4月6日、7日,本市仍将保持祭扫高峰状态。建议市民错峰祭扫,不必“扎堆”赶在上午出行,可以选择下午祭扫,全市各个殡仪服务场所接待时间到下午4点半。