《政民零距离》栏目网民“李先生”留言:国家体育总局16日发布《百万公里健身步道工程实施方案》,提出到2020年,要力争在全国每个县(市、区)完成300公里左右健身步道建设。方案提出建于河畔、田园、庄园、山林、郊野等区域,与公园绿地建设有机结合。结合天津地貌,建议在复兴河废弃铁道(陈塘庄铁路支线)、团泊湖纳入我市健身步道工程。

  天津市体育局回复:您提出的“我市百万公里健身步道工程”的建议收悉。健身步道是满足群众多样化户外健身需求的重要载体。近年来我市各级体育部门结合我市地理条件实 际,依托公园、山地、郊野积极开展健身步道、登山步道、骑行道建设,特别是实施“全运惠民工程”以来,陆续在河东富民体育公园、西沽公园、武清郊野公园、北辰郊野公园、全运村、水上公园、蓟州山区等地修建了一批健身步道、登山步道,其中有的步道配建了智能设备,深受健身群众欢迎。同时各级体育部门积极开展 健步走、健身骑行活动。

  不久前,体育总局等12部委联合下发了《百万公里健身步道工程实施方案》,加快推进健身步道建设。我局正在起草相关实施方案,会同有关委局进行研究,争取尽早实施。您的相关建议我们在具体实施时将纳入研究讨论范围。