清明节是我国二十四节气之一,也是重要的传统节日。清明始于周代,至今已有两千五百多年的历史。

  时至清明,气温升高,降雨增多,正是春耕春种的大好时节。农谚有“清明时节一场雨,胜似秀才中了举。”足见春雨对春耕的重要作用。

  在清明时节的众多习俗中,最为人们熟知的就是祭祖扫墓了。清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”。在互联网迅猛发展的当下,网络祭祀也已经成为一种新的祭奠方式。

  说到清明节就必然想到寒食节,寒食节是清明节的前一天。所谓寒食,即不动烟火,只吃备好的熟食、冷食。相传,寒食的习俗来源于春秋时代,是为纪念晋国忠臣介子推而设立的。

  在各地的寒食习俗中,被誉为“寒食十三绝”的老北京寒食习俗最具规模和代表性。在我国,部分地区清明节时有吃青团的风俗。青团又称清明饼,蒸熟出笼的青团色泽鲜绿,香气扑鼻。

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城”,随着时代的发展,清明节除了讲究扫墓和禁火之外,还有踏青、插柳、放风筝等风俗体育活动。所谓“踏青看柳,不负春光”便是如此。(光明网)