我们宁静安稳的盛世今天,正是无数革命先烈用热血和生命点亮的明天。在这个清明节,让我们为英烈送上一束花,传承那份永恒的精神,致敬那些不朽的青春!

  清明节,我们要追思、缅怀自家的先人,更不能忘了先烈们。先烈们为了革命、建设、改革献出了宝贵的生命,这是最大的牺牲。我们要感念他们,更要从他们身上汲取前行的力量,投身新时代的生动实践。

  先烈们的奉献精神值得学习。人的生命只有一次,没有人不爱惜自己的生命。不管平淡还是热烈,人的终点站都是一样的,不同的是生命的意义。人都有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。无疑,先烈们的牺牲是重于泰山的。人民英雄纪念碑上写着,“人民英雄永垂不朽”。从1840年开始,一批仁人志士为了寻找民族的道路抛头颅、洒热血,为争取民族独立和人民自由幸福付出了最可宝贵的生命。

  先烈们的家国情怀值得学习。近现代的中国陷入半殖民地半封建社会的深渊。再不起来抗争,中华民族就有亡国灭种的危险。中华民族到了最危险的时候,全国人民团结一心、众志成城,开始了抗争。从1931年到1945年,中国人民经历十四年的艰苦抗战,才取得了抗日战争的完全胜利。这其中,3500多万人付出了最可宝贵的生命。他们都有家人,但在民族生死存亡的关头,以最大的牺牲体现了深沉的家国情怀,体现了对国家和民族深深的爱。

  先烈们的担当精神值得学习。今天的我们大都从电视剧中了解抗战,但要知道,真实的战争远比电视剧中呈现的惨烈。电视剧《人民的名义》有个情节让人印象深刻。陈岩石回忆参加革命的时候,“共产党员的特权就是扛炸药包”,让人很感动。扛炸药包,要冒着掉脑袋的危险。知道前面有危险还往前冲,体现了强烈的担当精神。刘胡兰面对敌人的铡刀面不改色,董存瑞舍身炸碉堡,黄继光用身体堵枪眼,邱少云烈火焚身纹丝不动,他们以强烈的担当精神履行了使命。今天,我们依然需要这样的担当精神。

  清明祭英烈,缅怀先烈忠魂,致敬不朽青春,更要从先烈身上汲取前行的力量。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。迈进新时代,开启新征程,需要激荡新作为、展现新气象。今天,我们取得了一些成绩,但不能沾沾自喜,更不能停滞不前。常将甜时思苦时,中国近现代史告诉我们落后就要挨打。只有把国家建设得更加强大,别的国家才不敢小视我们。实现强国梦需要全体国人心往一处想、劲往一处使。每位国民都为强国梦贡献一份力量,强国梦的愿景才会更好地照进现实。

  全体国人都应该缅怀英烈忠魂,化悲痛为力量,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋斗!(李兆清)(中国文明网)