都说派出所忙,通宵达旦办案,日夜兼程抓捕;都说派出所累,调解矛盾纠纷、维护治安秩序;都说派出所苦,吃饭没准点,方便面是值班必备……真实的派出所工作到底啥样?基层派出所民警到底是怎样的一群人?

  3月30日至31日,记者来到天津市西青区中北派出所,与派出所民警们同吃同住同工作,体验他们日常工作中的点点滴滴、苦辣酸甜。而这次体验,让记者对“哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行”这句话的厚重,有了切切实实的体悟。

  百姓安居乐业,凝结着他们不舍昼夜、日复一日的辛劳付出

30日晚10点05分,中北派出所接警平台就收到一条110报警信息,显示大卞庄村运通花园小区有人砸车。“砸车不是小事,小王你立刻去现场查看和处理,一定注意安全,有什么复杂情况随时跟所里沟通。”派出所政委董文志迅速作出评估和部署。

  “我是中北派出所民警王健,我很快就到,你们保持好现场,有什么问题一定等我到了之后再处理。”王健边开车边给报案人打电话确认现场情况、安抚报案人情绪。由于事态不明,王健不敢耽搁,原本20分钟的路程10分钟就到了。

  “警察同志,车是我砸的,警也是我报的,您看这车把过道给堵了,我家的车一点也挪不动,您帮帮我吧。”原来,报警人王某的孩子刚两周大,当晚突然上吐下泻着急送医院,小区身处郊区也打不着车,给车主打电话又一直没人接,无奈之下,王某心想砸车后触发报警器兴许就能找到车主了。“砸车这事怎么处理我都认了,只要能让孩子快点看上病就行。”

  “姑娘,你先别着急,咱们先弄清整个事情再说处理,实在不行先送孩子上医院。”王健一边安抚王某的情绪,一边勘验车辆受损状况并拍照锁定证据,并反复给堵路车主打电话,最终联系上车主李某。一见李某,王某本已平复的情绪又激动起来,“你这样停车堵路多次了,我们一直都没计较,这次要是我孩子有个啥三长两短,我得把你车都给烧了!”

  王健见状,赶忙将二人分开以避免矛盾激化,并分别给双方做工作。“兄弟,老哥就得说你句不是了啊,你偶尔临时停一下、保持手机畅通能及时挪车,也就算了,可你老这么停,还不接电话,那可就阻塞小区道路畅通了,给街坊邻居带来多大不便啊”“姑娘,我也是当爹的人,小孩生病心急如焚我能理解,但你这砸车可就是违法了,遇上任何事咱都得依法讲理,千万不能用过激的方式处理”……

  整个劝解过程,王健始终心态平和地循循善诱,讲法理、说道理、通情理。15分钟后,待双方都心平气和,王健征询双方意向,最终完满地达成了双方调解,妥善处理了这起治安事件:王某承诺赔偿砸车损失;李某也向她诚挚道歉,并保证再不会这样堵路停车。孩子也得以及时送往医院救治。

  打击犯罪、维护治安,是公安机关的主要职责。相较于惊心动魄的大案要案、情节恶劣的刑事案件,基层民警面对的更多是一些治安违法事件。作为维护基层治安的桥头堡,基层派出所民警们既要严格依法执法、引导群众依法办事,又要灵活运用多种渠道消弭纠纷。一个个平安和谐的日子,凝结着他们不舍昼夜、日复一日的辛劳付出。

  他们与百姓打交道最多,和群众距离最近,担负化解各种社会矛盾的责任

“中北镇碧湖园小区一名女性报警,反映丈夫对其家暴。”31日上午10点20分,中北派出所接警平台接到警情。随即,派出所值班副所长尹福云和民警张乃国出警前往现场。

  来到报警人家里,报警人郭某已经哭成泪人,一见警察来了,更是止不住地倾诉:“一天到晚不在家,稍微问一下就破口大骂,现在还动手打人……”“妹子,来让姐姐先看看你伤哪了,要不要先上医院处理一下。”尹福云首先了解郭某伤情,发现其脖子上只有一处巴掌痕迹,并无其他大碍后,才向郭某了解原委。与此同时,张乃国也将夫妻二人分开,去跟丈夫沟通。

  原来,妻子抱怨丈夫不帮忙照顾孩子,而丈夫也觉得自己委屈,工作忙应酬多,回家还要被妻子“碎碎念”。在这样日积月累的矛盾中,丈夫一气之下对妻子动了手。

  “你媳妇带孩子不容易,甭管多大事,你作为一个男人动手可不对啊!要不是弟妹这情况不严重,按法律标准构不成家暴,不然我非得把你带进局子管教一番”“妹子你做得对,就该报警维权,以后再有这种情况你第一时间跟姐说。不过,你丈夫在外挣钱养家也辛苦,你要多些谅解,两口子也要多沟通”……两位民警交替动之以情、晓之以理、释之以法。夫妻二人都认识到各自的问题,丈夫表示会多心疼妻子,并保证无论如何再也不动手了;妻子也表示会用更柔性、更理性的方式和他沟通。

  采访中记者发现,类似这种家事纠纷,以及各类民事、商事纠纷,是派出所民警需要大量应对的日常工作,占用他们大部分时间和精力。最基层的公安派出所民警,他们与百姓打交道最多,和群众距离最近,切切实实地担负着作为化解各种社会矛盾主力军的重要责任。

  消防安全检查、纠纷调解回访、辖区人员登记,两小时日常巡查把各项工作做了个遍

“任警官来啦,好久不见,快进来坐会儿”“任警官,上次您想买的挂钩我刚进货,还想着啥时候给您送去呢”……

  31日下午,记者跟随社区民警任勇到他的辖区例行巡查,在辖区群众的热情招呼中,记者感受到他们对任勇的信任和肯定。

  “张阿姨,您要的灭火器我给您送来了……楼上那户没再往您窗户扔垃圾了吧”“老李,您这餐馆来了个新员工,我登记一下”……消防安全检查、居民纠纷调解回访、辖区人员登记在册……两小时的日常巡查把各项工作做了个遍。

  “辖区里的人您都认识吗?”记者问任勇。“我们辖区有4800户、上万人,全都认识那不敢说,但里面的常住老街坊、商铺经营者等,基本上都是老相识了。”如此大的辖区,如此多的人口,负责辖区的民警就任勇一人,如何维持和保障辖区的安定有序?

  “社区警务工作,关键就是要跟老百姓打成一片,只要他们把你当贴心人,一切工作就都好开展了。”7年的社区警务工作,让任勇形成了自己的工作方法——“每天两万步,聊天20分钟”。

  “让群众认可你支持你,要靠一步一脚走出来,靠一次次以心换心聊出来。”任勇说,每天他都会去辖区里巡查一圈,走下来差不多就是两万步,其间对任何有问题诉求的辖区群众,都尽可能花20分钟跟他们推心置腹地聊,之后实心实意地解决。

  长久下来,辖区里的群众自发成为任勇的“智囊团”“侦查员”“巡逻队”,一旦遇到突发情况、违法犯罪,都第一时间帮他出谋划策、提供信息、协助化解。

  两天的采访体验,记者感受到的是基层公安民警们打击犯罪、维护治安时的奋勇向前,在化解纠纷、走街串户的繁杂中的兢兢业业,在服务群众、为民解忧中的责任担当……