昨日,市委统战部召开新闻发布会,介绍今年是中共中央发布“五一口号”70周年,为隆重纪念这一重要历史事件,我市将积极开展相关纪念活动。

  1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出了召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召,得到各民主党派、无党派民主人士的热烈响应,为建立多党合作和政治协商制度拉开序幕。今年是“五一口号”发布70周年。根据中央统战部和市委部署,我市将召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会;组织各民主党派和无党派人士赴革命圣地西柏坡参观学习;开展统战知识竞赛、网络宣传及征文活动;编纂出版《新时代党外代表人士风采录》。与此同时,协助支持各民主党派广泛开展座谈研讨、宣讲辅导、征文评选、文艺展演等,共同回顾多党合作光辉历史,不断筑牢团结合作共同思想政治基础,坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进新时代多党合作事业不断向前发展,在全社会进一步营造关心、了解、支持、参与统战工作的浓厚氛围。