本周四,清明假期模式就将开启。4月5日至7日,也是市民祭扫活动的重点高峰日。天津市殡葬事业管理处在提醒市民错峰祭扫,注意安全的同时,还特别强调,在这段时间,也是很多不正规公墓向逝者亲属推销各类墓地的高峰期,市民们要注意甄别墓地的合法性,购买合法墓地才能让逝者安然。

  在清明小长假期间,本市各殡仪服务部门服务接待时间延长为7:00至16:30,中午不休息。这几天第一、第二殡仪馆上午停办火化业务,改为下午承办。这期间,祭扫人群相对集中,殡仪服务单位人流量大,车流多,停车位置拥挤,建议市民群众最好错峰出行,以减少等候时间,防止人员过于密集,出现安全隐患。建议广大市民乘坐公共交通工具,绿色出行。特别要提醒的是,全市殡仪服务单位禁止燃放烟花爆竹,倡导不燃烧纸钱、纸马等封建迷信用品,革除陋习,通过网上祭奠、鲜花祭奠等文明绿色的方式寄托哀思,市属各殡仪服务单位提供电子炮替代鞭炮,同时设置鞭炮存放处,开展鲜花换烧纸和鞭炮活动。

  在祭扫高峰期,总会有推销人员沿途向市民散发传单等宣传品,推销墓地。在此,提醒市民:本市倡导节地环保的安葬的方式,如果必须购买墓地,一定要选择合法的公墓。市民在购买公墓时注意以下几点:

  (一)要查看鉴别该公墓是否具有合法资质和合法票据;

  (二)严禁炒买炒卖骨灰墓穴,不得为活人购买“寿穴”;

  (三)购买公墓要实地查看,勿找中介代办购买。

  目前,经本市民政部门批准的经营性公墓包括:

  天津寝园、天津憩园、塘沽梦境园、汉沽逸安园、大港万寿园、津南区怡静园、北辰区天福陵园、西青区西城寝园、东丽区东华林公墓、武清区永安公墓、静海区德慈塔陵、宁河区永定塔陵园、蓟州区元宝山庄、宝坻区祥安寝园。