用户不知情的情况下,电力公司上门更换电表。对此,属地电力公司方面则称都会提前贴通知单。双方各执一词,最终经本报协调,王女士得到适当补偿。

  “刚出门几个小时,回家后电表就被换了,就塞个单子给我。”近日,家住河西区的王女士反映。上周末,自己跟家人出门聚餐,下午回家后发现家里停电了,原以为是电费余额不足,结果插电卡时发现因为自家电表被换了,电线没接上才导致停电。在电表箱缝隙里,王女士发现了一张换表工作单,但整张单据上却没有联系方式,最后她只能拨打95598电力客服投诉。尽管很快有工作人员上门接通了新电表,但王女士心里还是很不舒服,“电表是我个人的财产,电力公司不但不告知,还强行更换,长时间停电冰箱里的食物变质谁来负责。”

  王女士所居住的河西区名都公寓,是一栋5楼到顶的居民楼,电表的安装位置都位于楼梯正对的墙上。电表箱共分为上下两个铁箱门,上层铁箱门内安装的是电表,下层铁箱内则是电闸开关,为了安全考虑,王女士平时都会将下层门上锁。也正是因为这样,换电表之人强行拽开电表和电闸的连接电线才导致停电。在王女士提供的工作单上,除了填写了电表的基本信息外,原本需要用户确认签字的一栏直接被忽略。此外,二楼的一家业主,也是在完全不知情的情况下被换了电表,据该业主称,“我一整天都在家,没人敲门说要换电表。”

  根据工作单上的信息,记者联系了属地城南供电分公司。工作人员张先生表示,按照工作流程,一般换电表前都会贴通知单,之所以更换智能电表是为了便于管理的同时也方便用户网上购电。正常情况下工作人员更换电表后都会为用户预存150元的电费在用户表内。对于王女士的情况,目前已经安排工作人员协调解决。截至发稿前,王女士已接到相关工作人员回复,承诺给予适当补偿。