张国清在调研中心城区招商引资工作时强调张国清在调研中心城区招商引资工作时强调

  以高层次企业为支撑 全力推动高质量发展

  3月30日下午,市委副书记、市长张国清调研中心城区招商引资工作并主持召开座谈会。市政府秘书长孟庆松出席。

  张国清认真听取和平区、河北区、河西区、河东区、南开区、红桥区政府主要负责同志汇报,并针对需协调解决的问题与大家深入交流。市发改委、市财政局、市人力社保局、市科委、市工业和信息化委等部门负责同志作了发言。

  张国清指出,一季度以来,中心城区招商引资工作取得了一定成效,但仍存在差距和不足,要充分发挥自身优势,积极主动作为,全力引进重大项目和高层次企业,为实现高质量发展提供有力支撑。

  张国清强调,中心城区做好招商引资工作,要注重明确产业定位,坚持错位发展,大力发展现代服务业。要盘活老旧厂房、闲置楼宇、低效用地,实现中心城区整体升级。要注重吸引高层次企业,以市场导向和企业需求促进政策创新,以政策创新服务企业发展,着力引进一批科技含量高、附加值高、增长潜力大的项目。要注重项目策划,按照自身需求,瞄准目标企业,坚持“走出去”开展精准招商、专业招商、上门招商,实现项目引进与经济发展同频共振。要注重吸引汇聚各类人才,有针对性完善人才引进激励政策,加大高端领军人才和技能人才引进力度,进一步提升城市活力和竞争力。要注重坚持绩效导向,既保持强烈的紧迫感,又保持战略定力,既立足当前又着眼长远,不断提升招商引资的质量和效益。要注重构建“亲”“清”新型政商关系,敢于善于同各类市场主体接触交往,真心尊重企业、真心为企业解决实际困难,全力营造良好营商环境。(记者 米哲)