路上清水横流,绵延40余米,历时近三个月仍不见有人来管。昨日,在卫津南路石材城附近路段,部分市民表示,他们一个多月前就把这个问题向相关部门反映,但至今未见有人来管,看着每天大量清水白白流失,很是痛心。

  路面长时间渗水

  昨日9时许,记者来到石材城北侧约100米处,看到这里的渗水点并非水井,而是位于路边的人行道处。其渗出的水较为清澈,顺势流至行车道上,最终汇集至路边一口排水井中,并在行车道形成长约40米、最宽处约4米的积水带。

  附近居民告诉记者,该处渗水发生在今年1月初,起初只是一股细流,随着渗水量的增加,细流的宽度由数厘米慢慢变为数米。看着大量的清水白白流失,他们希望相关部门尽快对渗水点进行维修。

  两部门均未认领

  虽然渗水已近三个月,但该处维修却存在难度。市民徐先生说,他在2月5日曾致电自来水部门和中水部门热线,双方都表示该渗水问题并非自己管道导致,有可能是对方管道的问题。昨日,记者分别致电供水热线和天津中水有限公司。供水热线客服人员表示,该点位并不是自来水管道漏水。而中水有限公司工作人员表示,经仪器检测,该渗水点的水的电导率与中水不一致,因此也确定其渗出的水并非中水。

  管道属性难确定

  昨日18时30分左右,自来水维修部门工作人员再次回复记者说,他们将在下周对该渗水点进行水质检测或破地面处理。但水质检测只能检测渗出的水是否是自来水,并不能定性其是否属于中水等水质。破路施工虽然可以直接确定渗水管道是何管道,但也存在难点。其一,该路属于一级路面,具有重要的交通通行作用,因此不便轻易实施破开路面,施工影响交通。其二,如果采取破路施工,管理部门后期要收取相关修路费用,如果破路后确定其渗漏管道并非自来水管道,该费用由谁支付可能会出现纠纷。具体采取何种方法,还要等周一与相关部门沟通后再进行确定。