今年本市将设专门的麻醉门诊,并于第二季度开诊,对需要手术的患者进行评估和优化,以助患者缩短住院时间,节省医疗费用。

  据了解,2017年本市注册麻醉医师共1062人,虽然比2016年的883人有所增加,但仍远低于欧美国家每万人2.4个麻醉医师的标准。以天津医科大学总医院为例,去年该院全年开展手术4.4万台,但全院麻醉医师只有50名。

  中华医学会麻醉学分会常委、天津医科大学总医院麻醉科、重症医学科学科带头人王国林教授介绍说,虽然麻醉医师处于极度短缺状态,但本市临床麻醉质控管理发展迅速,如今接受同质化管理的不仅包括公立医院,19家私立医院也被纳入其中,市民们看病可以更加放心。

  让公众直接受益的还有麻醉门诊的开设,目前本市正在筹备中,拟于今年第二季度开诊。“麻醉门诊将对可能或确定实施麻醉的患者进行详细的咨询、评估和优化,让麻醉医生提早了解病人的身体状况,对一些有麻醉相关合并症的病人进行指导,并进行相关检查与必要处理。”王国林教授说,麻醉门诊在国外非常普遍,从临床上看,老年患者,特别是合并多种慢性病的患者非常需要进行麻醉前评估,这样既可提高麻醉的安全性,也能通过优化流程,将患者需要调整的身体问题解决于住院前,从而缩短住院时间,大大节约医疗费用。

  3月26日至4月1日是中国麻醉周。昨日,麻醉周天津站活动启动,麻醉周期间本市各医院将举办多项义诊与科普讲座惠民。