近日,公安北辰分局瑞景派出所和大张庄派出所分别依法处理了两起恶意阻碍重大工程施工案件。

  2017年9月起,北辰区杨咀村城中村改造二期电力工程开始在瑞顺里小区内及周边施工,小区业主史某(男,杨咀村人,58岁)以“地下安装电缆可能有辐射,担心对业主身体健康造成影响”为由,于9月26日、9月30日两次带领小区居民对施工现场进行阻挠,并把施工现场挖的工程沟填平,造成无法继续施工。2018年3月9日,当施工单位进入小区准备再次施工时,史某又一次闯入施工现场,阻碍施工进行。在现场值勤的瑞景派出所民警依法把史某传唤至派出所,调查取证,获得证据。3月12日,史某因涉嫌寻衅滋事被瑞景派出所依法刑事拘留。

  地铁五号线终点站北辰科技园北站主体施工已基本完成,配套工程于2018年3月初在大张庄镇普利司通轮胎厂附近开始施工。开工以后,大张庄镇南麻疸村村民张某等七人以施工现场涉及其承包占地未补偿为由,影响、阻碍工人现场施工。大张庄派出所通过调查,确定张某等七人所声称的地铁施工现场涉及其承包占地未补偿的说法不成立。3月24日,大张庄派出所依法将涉嫌寻衅滋事的张某等七人予以刑事拘留。