又到一年清明节。近年来,每到这个时候“白事过度消费”都会成为热议的话题。今年记者在走访中了解到,我市殡葬部门推出的3000元办丧事的举措受到了群众的认可,不仅减轻了不少家庭的负担,还引领了丧事简办的新风。

  过去,10000元办丧事,市民或许会觉得这算便宜了,其实办理“白事”的基本费用包括“运(运送死者)、烧(火化)、存(骨灰存放)”三项。运送逝者遗体殡葬车的费用:海狮车是340元,阁瑞斯车(不含一次性遗体棺)380元。火化费用:根据不同标准,分为380元和680元。骨灰存放一年的费用(一般存放期为5年)在30元至120元。除了“运、烧、存”三项基本服务项目之外,还有一些租赁性质的延伸服务,如一级礼仪厅告别仪式,每次1040元;二级厅每次520元。按“高标准”计算,操办一场丧事费用不超过2500元。

  那么,上万元的丧葬费用究竟花在哪了?市民政局殡葬处业务一科科长韩勇介绍,过去,市民办理丧事主要由隶属民政部门管理的殡仪服务站和一些所谓的“白事大了”提供服务,而殡仪服务站每年承接的殡仪服务不到10%。究其原因,主要是有家庭要办丧事,“大了”闻讯就找上门提供“白事一条龙服务”,而这对于殡仪服务站来说是不允许上门进行“推销”。“大了”提供服务,同一款骨灰盒卖100个人就会有100种价格,要视家庭情况、子女关系等给家属报价,子女间越是意见不统一,成交的机会越大。除了骨灰盒,“大了”还撺掇家属增加“念经超度”、纸人纸马、送路烧纸等过度消费且不文明的项目,这些都在无形中抬高了殡葬服务价格。

  为此,我市殡葬部门推出了4000084890(白事拨就灵)殡仪便民服务平台,拨打电话,逝者家属可以享受“3000元一站式全程文明殡仪服务”,服务内容包括入户服务、全程引导、骨灰盒、寿衣、灵堂用品、12寸相框、红布、盖布、金银丝巾、专用遗体卫生包、遗体基础服务、72小时遗体冷存、殡仪车遗体接送、遗体告别礼厅、遗体火化、骨灰节地生态葬或骨灰撒放等,可满足一般家庭治丧的基本需求。服务自去年开展以来,已经为5060户家庭办理了既庄重文明又有尊严的丧事。根据反馈意见,很多逝者家属对工作人员的专业水平、服务态度、整体流程、费用支出表示满意。