日前,滨海新区32所学校启动“校园安全管理平台”,通过这一平台,可在线上实现对校园安全隐患排查、处置、结果以及明确相关责任人的全程监管。据悉,今年该平台还将逐步推广到更多学校使用,实现校园安全精细化管理。

  “校园安全管理平台”主要包括安全隐患统计、安全突查管理、安全基本信息、访客管理、数据统计五大板块,进一步规范管理校(园)基础设施安全、消防安全、食品卫生安全、门卫门禁安全、危险品安全、寄宿安全、校车安全、特殊人群安全、各类安全演练活动、预案、文件以及安全隐患上报,实现安全预警及安全数据多维分析,并解决了以往校(园)与上级教育主管机构之间安全隐患信息传递不及时等问题。

  据了解,启用“校园安全管理平台”的学校,利用移动终端将巡查人员工作简单化,各校负责安全巡查的工作人员可利用移动终端实时实地上报安全隐患。报送到平台的安全隐患,再通过平台建档立案反馈给学校,并要求学校明确责任人,平台将全程监控安全隐患的处置工作。对每一个安全隐患,形成一套流程完成的安全隐患排查、处置、结果的数据存储,实现校园安全巡查便捷化、常态化,利用大数据处理的优势达到隐患统计上报信息化,信息数据处理同步化,责任分工明确化,隐患处理及时化,让教育主管部门、校园安全负责人都准确掌握学校的安全状况。