3月26日早上7:30,位于东丽区机场货运路第二大街的顺丰速运华北分拨区办公区内人头攒动,快递小哥及部分管理人员排起了长长的队伍,依次进行填表、体检、登记、初筛、采血等程序,奉献爱心参加无偿献血。由此,天津市血液中心与顺丰速运天津区公司举办的“为爱公益”团体无偿献血活动启动,天津市首个“无偿献血爱心基地”在顺丰公司落成。

  记者在现场看到,不少快递小哥献完血休息片刻,就又忙着去送包裹了;也陆续有员工忙完手头工作后,赶来奉献爱心……短短半天时间,有108人顺利参加了无偿献血,献血量达166.5个单位(每单位200毫升),合3.33万毫升。无偿献血者中,43%以上的志愿者献血400毫升;年龄最大的51岁、最小的21岁,绝大多数是二三十岁的年轻员工,1/3为“90后”员工。这是今年以来团体无偿献血人数最多的一次,对目前本市临床用血紧张情况起到了有效缓解。

  此次活动的起因是,34岁的顺丰快递员李志明在本月11日看到有人转发求助O型RH阴性血的“熊猫血”信息后,刚送完件顾不上吃午饭,就驱车一个多小时从宝坻区赶到市血液中心无偿献血400毫升,使求助的肾癌患者成功获得手术机会。此事在该公司引起强烈反响,公司便联合市血液中心发起此次活动,以挽救更多生命。活动现场,谈及这一“百里送热血”的爱心善举,李志明告诉记者:“我也曾因岳父患癌向社会求助,我知道求助者肯定特别着急,献血可以拯救生命,以后只要有人需要,我能帮到的都会尽力去帮。”