日前我市召开的工业和信息化工作会议提出,2018年,我市将培育壮大“软”产业,抓住智能科技产业发展的重大机遇,继续壮大软件和信息技术服务业,加快推动大数据、云计算、互联网产业发展,打造新的增长点。

  市工信委提供的数据显示,2017年,我市软件和信息技术服务业实现收入1300亿元,同比增长10%以上,列全国第12位。云计算、大数据、互联网等新兴领域收入增长较快,信息技术服务业占产业总收入超过50%,软件和信息技术服务业企业3000家以上,从业人员超过10万人,系统集成获证企业达到182家。以浪潮集团、曙光信息、汉柏科技为代表的高端服务器企业,以南大通用为代表的基础数据库软件企业,以麒麟操作系统为代表的国产信息操作系统企业,以飞腾CPU项目为代表的核心芯片企业,以奇虎360公司为代表的安全软件企业加快聚集,形成了“硬件+数据库+系统+安全”的较为完备的自主品牌高端产业链,并形成天津开发区、滨海高新区、中新生态城这三大软件和信息服务业聚集区。

  工作会议指出,“软”产业的特点是轻资产、占地少、高税收、高效益,以新技术、新业态、新模式为代表,对经济转型升级、新旧动能转换、提升城市的活力和竞争力都具有重要意义。2018年,我市将推动TMT产业总部基地建设,围绕奇虎360、TMD(头条,美团,滴滴)、58、途牛、中文在线、摩拜等龙头企业打造总部经济,着力引进扶持一批刚起步、潜力大的优质软件企业。吸引阿里、航天云网、浪潮、华为等工业互联网平台企业落户天津,鼓励本地软件企业加大工业软件的开发力度,从供给侧为智能制造服务,形成工业互联网平台+工业软件的“天津市工业软件服务供给资源池”。推进安全可控产业发展,完善产业链条,与工信部对接,积极争取在我市创建基于操作系统的国家级基础软件创新中心。