春回大地,万木吐绿。为让津沽大地尽披绿装,昨天,我市积极开展全民义务植树,6100多名党政机关干部和群众参加了义务植树劳动,共栽植各类树木3.9万多株。截至目前,我市春季植树造林已完成14万亩,占全年任务的40%。

  昨天上午,在武清区雍和道两侧义务植树点,该区320多名党政机关干部和群众挥锨铲土,植树3000多株。蓟州区500多名党政机关干部和群众在津围北二线公路和马营公路交口义务植树,共植树5000多株。西青区1200多名党政机关干部和群众在中北镇京沪高铁两侧开展了义务植树,共栽种5000多株白杨。连日来,其他区也积极开展了全民义务植树,在高速公路、铁路两侧;在沟渠旁、农家房前屋后;在新建住宅小区等地,一片片生态林已吐露春意,绽放新芽。

  为加快美丽天津建设,我市围绕“两带、两环、三网、四区、七园、多组团”的林业生态建设布局,在实施京津风沙源治理工程、三北防护林工程和沿海防护林工程等国家重点工程的同时,大力实施“美丽天津一号工程绿化美化行动”,大力推进“一环两河七园”等市级重点造林绿化工程建设,林业发展步入快速轨道。

  2013年至2017年我市共完成营造林215万亩,平均每年40多万亩,相比过去每年十几万亩的规模,实现了历史性突破。特别是近3年,年度营造林面积都超过了50万亩。林木绿化率由2013年底的22.7%提高到目前的23.7%。静海区、武清区开展了大面积的成片林地建设,建成大批集中连片经济林、苗圃等;蓟州区依托京津风沙源治理工程,大力开展山区造林、经济林建设、村庄绿化等工程,林木绿化率已达40%以上。

  当前,正值造林绿化黄金季节,各区、各部门认真按照市委、市政府部署要求,集中精力,高标准做好今年春季造林绿化工作,确保高质量完成今年35万亩造林任务。今年植树造林注重突出提高综合效益,将造林绿化与农业种植结构调整、农田水利改造和特色民居、特色小镇、美丽村庄建设结合起来,全面推进生态宜居现代化天津建设。