民居打开门后,内部却“别有洞天”。昨日上午,记者跟随东丽华明街卫生计生、综合执法大队等部门执法人员,对辖区一家“黑诊所”进行检查,其消毒设施简陋、医疗垃圾胡乱堆放。目前,该“黑诊所”已被依法取缔。

  20日9时许,记者跟随执法人员来到东丽区弘义道附近一民居前,根据举报,内部是一家牙科“黑诊所”。随后,便衣执法人员和记者敲开了该民居的房门。进入屋内,房厅内摆放的牙科诊疗椅锈迹斑斑,配好的药水、钳子、牙套散乱地放在诊疗椅旁的托盘上,没有任何遮盖。医疗器具放置架上布满尘土,牙钻等器具上可以明显看到不洁异物。而在诊疗椅旁的垃圾桶中,记者发现了纱布、带血棉签等未处理的医疗垃圾,部分垃圾已经堆到了垃圾桶外,桶内散发出刺鼻的臭味。

  “你这医疗器具看起来不怎么干净啊,用着不会有事吧?”记者拿起器具询问道。该诊所“医生”说:“没事,都是消过毒的。”但记者看到,其所指的消毒设施只是高压锅和家用消毒粉,根本不具备医疗消毒功能。此外记者还看到,“医生”从冰箱中拿出的治疗药品,外包装上已满是油污。

  摸清情况后,便衣执法人员和记者借故离开,并向执法部门说明情况。随后,执法人员立即出击,对该“黑诊所”进行了控制。“你这个诊所有《医疗机构执业许可证》吗?”执法人员询问。该诊所的“医生”支支吾吾,并不作答。经查,该诊所并未取得许可证,该“医生”也不具备行医资格。执法人员依法对该诊所进行取缔,并对其诊疗床、药品等进行了查扣。

  执法人员介绍,华明街去年一共取缔“黑诊所”6家,多数“黑诊所”开业不足一个月就被发现。