近日,天津市餐饮行业协会成立“煎饼馃子分会”的消息吸引了不少人的关注。目前该分会已审议《天津市餐饮行业协会煎饼馃子分会章程》,并选出分会理事、常务理事、副会长、会长的人选。专业委员会方面表示,成立协会的目的是为解决问题,制定行业标准,比如规定煎饼馃子中绿豆等原料的使用比例等,并呼吁从业者遵守。

  煎饼馃子作为一种著名的天津早点(小吃),近年来经常在网上引起热议,例如之前“78元一套海参煎饼馃子”的事儿就没少让网友们操心。可能很多人还记得,2016年年底曾有一段名为“首支天津煎饼果子概念设计视频”在微博、B站以及朋友圈热传,受到广大网友的热捧。

  视频通过精巧的构思设计和极具创意的拍摄手法,将现磨绿豆面、精致鸡蛋、精选葱花、双油条、面酱、高性能塑料袋以“高大上”的方式展现出来。造型规格、旗舰配置、选材用料、营养成分等参数在视频中一一呈现,还突出了科技感,让网友感觉走错片场,仿佛看的是最新款苹果手机的演示广告。然而其中笔者认为最震撼人心的是视频最后出来的那段文字:中国顶级信仰型概念早点。

  煎饼馃子怎么就成了“信仰”?

  天津煎饼馃子分会会长宋冠鸣在接受北京青年报的采访时表示,现在的天津煎饼馃子什么样的都有,有加花生、生菜、火腿还有辽参的,但这类煎饼馃子的购买者主要是外地人。其实不止在天津,煎饼馃子在外地同样“千变万化”。根据媒体调查,在北京的一些煎饼店里,菜单上还能出现诸如培根煎饼、肉松煎饼、鸡柳煎饼、牛肉酱煎饼、麻辣江湖煎饼等等名称。

  而一位曾经来中国留学的美国小伙子,更是在纽约推出“改良”过的煎饼馃子赢得滔滔生意。

  这位叫做布莱恩·戈德堡的美国小伙子深知美国人不喜欢吃过多面食,更喜欢吃肉,他的美国版煎饼馃子里有焦糖色的烤猪肉、表皮油亮的烤鸭和用绍兴黄酒浸泡的醉鸡肉,最高能卖15美元一套。

  然而,对于地道天津人来说,那些“千变万化”的煎饼馃子卖得再好都是异端!

  天津人对待煎饼馃子,以自带鸡蛋为荣,以夹各种火腿生菜为耻,基本上都不会买各种“异端”的煎饼馃子。真正地道的天津煎饼馃子,面糊是以绿豆、小米加五香粉混合而成,然后加馃子或馃篦、面酱、葱花、辣椒酱,再根据个人喜好加1到2个鸡蛋,没有其他材料。演变到现在,最多也是加入一些酱豆腐、黑芝麻、白芝麻等提味的食材。

  要说天津的小吃,头把交椅怎么也轮不到煎饼馃子。但是,煎饼馃子是天津人一天生活的起点,是清晨照进生活的一道光,因此天津人打心眼里爱它、捧它,自觉维护它的“纯洁性”,容不得其他做法的“亵渎”,这也就造就了天津人对煎饼馃子的“信仰”。

  “信仰”的背后:对于地区饮食文化的骄傲与坚持

  有很多来自其他城市的网友有点不解,总觉得天津人对于煎饼馃子的坚持是一种盲目的守旧,然而笔者却认为这是一种对传统的坚持。

  要知道,按照目前掌握的资料显示,天津煎饼馃子已经至少有600年的历史,2017年煎饼果子成功入选天津市人民政府批准公布的第四批市级非物质文化遗产名录。煎饼馃子是有历史沉淀的。经历漫长时间的浸润,煎饼馃子对天津人而言代表着一种已经“深入骨髓”的生活方式,所谓的“信仰”早就超脱于煎饼馃子本身,背后人们对于地区饮食文化的骄傲与坚持。

  无需千言万语,笔者觉得还是知乎上一位叫做@依然头上霜的网友说得很好,这里引用一下:

  说实话,不光天津人对煎饼馃子要求苛刻。

  黑龙江人要求锅包肉必须是糖醋汁儿的,但凡搁一点儿番茄酱就是耍流氓。

  老北京炸酱面的基本要素是黄酱和甜面酱按一定比例调配。你说啥?郫县豆瓣儿酱?不吃!

  江苏无锡人常说的“小笼馒头”,一口咬下去要不把你心肝脾肺肾全都甜透了,那就请滚回去安心作包子。