为了逃避电子警察摄录,个别驾驶人遮挡号牌、使用假号牌,甚至是变造号牌。不过,现在的“天眼”电子警察对这些车辆一“盯”一个准,涉牌违法的车辆,交管部门其实已经了如指掌。

  “津KCH661,你真心觉得把最后一位数字给变了,蜀黍就找不着你了?”日前,宝坻交警通过公众微信号,对一辆上路行驶时遮挡号牌的白色小客车“隔空喊话”。从宝坻交警微信发布的照片中可以看到,这辆本田牌白色小客车上路行驶时,前号牌显示为“津KCH66A”,而交警宝坻支队通过科技手段成功“还原”出其真实号牌“津KCH661”。但是,“掩耳盗铃”的车辆不止这一辆,交管部门均能将这些车辆的真实号牌查找出来,并组织精准查处行动。

  交管部门一直以来对涉牌等严重违法保持“零”容忍和高压严管态势,类似“天眼”的电子警察设备通过“二次识别+大数据+云计算”,综合查询比对分析的基础上,“天眼”在短时间内即可确定违法车辆及其驾驶人的身份,更让“涉牌”车辆无处遁形。