还有两天,全市的大小工地都将迎来全面开工、复工。为督促全市建设工程项目在开复工期间完善各项扬尘治理保障措施,严控扬尘污染,市质安监管总队将联合市环保局,对全市范围内所有开复工项目进行一次扬尘专项大检查,盯紧工地扬尘。

  本次检查,包括建筑工地文明施工整体情况,扬尘治理“六个百分之百”保障落实情况,建筑工地视频扬尘“双控”设备安装运行情况,建筑工地非道路移动机械管理情况以及工地内渣土车冲洗、密闭装载等情况。

  3月15日前全市各建设工程在开复工期间对现场扬尘治理保障措施和治理效果进行全面自查,自查合格后报项目所属监督部门复查验收,复查不合格的项目一律不得开复工。3月25日前各区联合检查,4月20日前,市质安监管总队联合市环保局在全市范围内开展专项联合执法检查。

  检查中发现的违规行为,要依法依规追责问责。针对复查不合格的项目一律不予复工,对检查发现的一般问题,立即下达责令整改通知书,限期整改;针对检查发现的严重违法、违规行为,立即下达责令暂停施工通知书,给予上限处罚,在全市通报批评,记入企业诚信系统,并对所属区质安监管支队下达执法建议书,跟踪督办。