3月6日,天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓来到神华天津煤码头公司,检查安全生产工作。张玉卓强调,要时刻绷紧安全生产这根弦,时刻把安全放在第一位,牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念。国家能源投资集团销售集团天津分公司积极响应,结合销售集团安全生产要求,开展 “党员身边无隐患、党员身边无事故”主题活动,以强调分公司安全生产工作为核心,以宣传安全生产“红线”意识为主线,以查找消除安全隐患为目标,使安全意识深入到每一名党员心中,并自觉发挥带头示范作用,从而带动广大群众学习安全知识,掌握安全防范技能,消除安全事故隐患,全面落实安全生产要求,提高分公司安全管理水平,助力新区安全隐患排查工作。

  党员“一带二”,结对再帮带

  分公司根据每位党员的实际岗位、工作特点、个人专长,选择相对应的两名非党员员工,建立相互结对帮带关系。以“带思想,共同进步;带安全,共保平安”为目标,要求党员切实履行宣传群众、教育群众的义务,与帮带对象开展经常性的谈心活动,掌握安全意识动态,加强安全教育引导。党员做学习安全知识的先行者,做安全监督的执行者。党员带员工,员工帮党员,安全奖惩连带,促进党员对员工在安全思想上帮助教育,在安全素质上帮助提高,在安全措施上协助把关,共保分公司安全生产稳定局面。

  班班有党员,个个是骨干

  为实行党员示范形象常态化推进,在真学实干上深化拓展,分公司结合当前安全形势,提出全体党员争做安全学习的先行者、安全理念的宣传者、安全行为的践行者三方面倡议,将先锋模范作用体现到安全生产中去。为营造安全管理“无死角、无盲区”的良好氛围,分公司对各个作业班组开展调研,并结合工作实际,将党员调配至各个班组,保证作业现场班班有党员,个个是骨干。同时,要求各班组党员认真组织开展“班前学习,班中落实,班后总结”活动,即开好“班前安全会”,强调重点岗位、重点环节的安全注意事项;做好班中落实工作,提升班组人员整体隐患辨识能力;开好“班后总结会”,对全天工作做点评,并提出问题及整改要求,以班组保安全,以班组促安全,全力打造安全生产无隐患公司。