高质量发展的根本要求不能变,但与之相适应的政策、规定则会不断调整、变化。今年2月22日起,北京牌照小汽车在津早晚高峰不再限行。这一调整,是有效疏解北京非首都功能的重要一招。

  战略要笃定,战术要灵活。正确的战术一定因时而动、因地制宜、随机应变,至于怎样变,实践说了算。墨守成规很难进步,纸上谈兵要吃败仗,这是马克义主义所强调的真道理,也是中华传统文化所印证的硬道理。再伟大的事业,也必须从根本上做起,再高深的学问,也必须从积极实践中得来。

  积极实践,要以担当作为为目标。新时代有新作为,这是我们的理想,也是初心。有了好的政策而不实践,就会错失发展良机。有的领导干部习惯于观望,政策来了不动,先等实施细则再说。实际上,我们的手和脚就是最好的实施细则,脚踏实地、放手真干,才能使政策落到实处,赢得民心。比如,我们出台的“天津八条”,是“产业第一、企业家老大”理念的具体体现,是为企业家服务的。但如果我们的领导干部忘记初心,总想自己当“老大”,就会把好好的敲门砖变成绊脚石,“津八条”成了“禁八条”,伤了企业家的心,“金八条”就无从谈起。

  积极实践,要以解决问题为落脚点。把解决问题作为工作方向,才能把政策这把钥匙用活用好,切实为人民群众排忧解难,多办事、办实事、办好事。只要是人民群众需要的,若非政策法规明令禁止,我们就不能轻易说“不”,遇到新问题要商量着办、摸索着办,勇于实践、敢于担责,一旦破题,就是创新。在实践中摸索,在尝试中创新,这是改革开放40年的重要经验。空想、畏难,遇到问题闪躲绕,必然导致失败落后;好的政策,好的方法,无不从积极、主动、深入的实践中得来。

  积极实践,要以优良作风为保证。实践是检验真理的唯一标准,好作风是奋斗成效的有力保证。检验工作作风,不在于文件学习多少,宏论发表多少,而在于政策贯彻落实得如何,群众的反馈怎样。与其埋头文件、简报、会议之中,不如亲临基层,深入群众,好作风不在文件会议的纸面口头,而在人民群众的眉间心上。

  实践出方法,落实见作风。按照总书记“三个着力”的具体要求,以中央精神为元为纲,以市委决策部署作为工作重心,全市上下齐心协力,以真抓实干的优良作风推进社会实践,出实招求实效,敢担当会担当,一件一件抓落实,定能积小胜为大胜,在新时代大有作为。