元宵佳节刚过,河东区天四里棚户区房屋征收工作正式拉开帷幕。3月12日,天四里的居民开始了选房。一大早,天四里选房现场人头攒动,居民根据签约顺序依次进入选房大厅,按照选房——登记——审批——结算——签约等步骤选房,确认无误后签署《房屋征收补偿协议》。

居民选房居民选房

  新闻记者看到,很多居民早早就来到了现场,一家人查看户型、位置、楼层等信息,并将满意的房源认真记录下来一起探讨。今年55岁的路兵正一家三口蜗居在天四里不足17平方米的平房内,作为第一个选房者,路兵正和爱人最终选择了龙峰馨园一套77.43平方米的期房。

居民办理选房手续居民办理选房手续

  “我从出生就住在天四里,结婚31年了,感觉特别对不住老婆和女儿。看着亲戚朋友们都住上楼房了,就一直盼望着自己什么时候也能住进楼房。今天终于如愿以偿。我们选择龙峰馨园就是看中房子周边交通便利,生活设施配套齐全,虽然是期房,这期间需要租房住,但是每月有租房补贴,我们很满意。”路兵正笑着说。

  对于62岁的聂会来而言,天四里承载了他太多的回忆。他在这里出生、结婚、生女,在这里看着女儿出嫁。如今,只剩他和爱人居住在这间30多平方米的平房内。说起居住这儿最大的不便,聂会来坦言,冬天的时候最难熬。因为是烧炉子取暖,睡着的时候特别怕一氧化碳中毒,起夜上厕所都得去公厕,实在是太不方便了。

拆迁居民选择自己中意的房子拆迁居民选择自己中意的房子

  如今,终于盼来了天四里棚户区改造,按照政策,聂会来可以分得两套房子。最终他选择了鸿林园一套52平方米的准现房和龙峰馨园一套77平方米的期房。“鸿林园那套房子6月份就可以入住了,我们老两口先在外面租房住,过几个月,我们就可以住进自己的楼房了。我现在已经开始看装修的材料了,房子下来我们就装修。”聂会来满脸兴奋地说道。

  天四里棚改项目本次房屋征收签约期限为15天,自2018年3月5日起,至2018年3月19日止。3月12日按照签约顺序选房。工作人员告诉“津云”新闻记者,考虑到棚户区房屋配套设施不完善,很多居民为改善居住条件、满足基本生活需求而自建生活附属用房的现状普遍存在,凡是在征收期限内签约的居民,均给予了房屋拆除补助,切实将老百姓的利益放在首位。

  据了解,天四里老旧居住区位于河东区广瑞西路,占地面积2100多平方米,建于解放初期,基础设施陈旧,居住环境简陋,而且存在违章搭建等问题,安全隐患突出。此次棚户区改造共涉及被征收居民35户,选择产权调换的居民可选择钢渣山地块龙峰嘉园和龙峰馨园经济适用房以及津南区泓林园公共租赁住房。截至目前,已封房28户。