为了更好地满足广大患者不段增长依靠中医药治疗疾病的需求,让中医处方更精准,患者取药更便捷,天津市第一中心医院药学部引进了智能化中药房系统,日前已正式投入使用。

智能化中药房智能化中药房

  新闻记者了解到,智能化中药房系统为医院中药房管理提供了完善的调配解决方案,可替代手工抓药,并且具有精确称量、合理调配、规范封装等先进特点。在不改变临床医生处方习惯的前提下,按饮片剂量配伍组方,保持了汤剂随症加减,辩证论治的特点;实现将一付处方中的不同颗粒品种均匀混合,并分成等剂量的独立包装,极大的方便患者服用、携带及储存。

  智能化中药房对运转空间和运转环境有严格的要求,为此药学部将原来的中药房进行了精心的设计和改造。现在的中药房洁净卫生,操作环境优良;符合中药现代化、标准化的要求。安装了叫号系统,实时提供叫号服务和患者排队的动态信息。患者根据显示屏系统看到自己药品的调配环节,可以充分利用等候时间做其他事情,节约患者的时间。语音提示可以取药的患者,重复提示已叫号但还没有来取药的患者。以减少窗口服务工作中混乱、嘈杂的现象,减少不必要的纠纷,营造有序的良好环境。