天津委员在全国政协十三届一次会议举行的第二场大会发言上建议

  打好全面消除血吸虫病攻坚战

  10日下午,全国政协十三届一次会议举行第二场大会发言。全国政协委员、致公党中央副主席、副市长曹小红代表致公党中央在大会上发言,建议要打好全面消除血吸虫病攻坚战。

  “在中华大地上,血吸虫这个‘瘟神’还没有走远,更没有灭绝。稍一松懈,血吸虫病就可能死灰复燃、卷土重来,血防工作仍然面临严峻的考验。”曹小红在发言中说,放眼全球,联合国已将血吸虫病作为世界重点防控的疾病之一,世界卫生大会已作出“2025年全球消除血吸虫病公共卫生问题”的决议。现在,中国特色社会主义进入了新时代。在决胜全面建成小康社会之际,在中华大地上全面消除血吸虫病,让中华民族更加强起来,具有重要的意义。要按照中共十九大报告提出的“实施健康中国战略”“预防控制重大疾病”的要求,落实好《“十三五”全国血吸虫病防治规划》,打好全面消除血吸虫病攻坚战。

  曹小红在发言中建议,要重建我国血防工作联防联控工作机制,抓好大江大河源头治理、流域治理和综合治理,统筹卫生、农业、水利、国土资源、林业、环保等部门中的血防力量,形成血防工作强大合力,推动综合防治措施落到实处。

  “要尽快修订实施多年的《血吸虫病防治条例》。进一步细化部门责权、明确执法主体,优化疫区大型涉水项目审批流程,确保卫生部门真正参与到项目前期规划与审批中来,加大对违法责任人的处罚力度,为血防工作提供坚强有力的法治保障。”曹小红在发言中建议,“要加大攻克血防技术难点的科研力度。把血吸虫病防治技术纳入国家科技规划及重大科技创新计划,激励科学家投身血防科研和关键技术攻关,深入分析消除疫病进程中的问题,厘清流行脉络,突破技术壁垒,切断传染源头,尽快改变部分防治手段和关键技术落后局面,为全面消除血吸虫病提供先进技术保障。要创新体制机制,大力培养中青年血防技术人才,建立稳定、能干的血吸虫病防治队伍。”