近期有市民遇到了这样的情况,手机定制的优惠资费套餐将近期满的时候,就会接到自称通讯公司营销部门的电话,告知套餐优惠时间将近结束,如果继续使用此号码的话,可以在电话中为市民办理。一些市民为了省事方便,就会答应让其代为办理。可此举看似方便快捷,其实会使自己享受不到本该享受的优惠服务。本报帮办热线28201000接到读者孙女士的反映,2月7日晚间,她就险些掉入这样的“陷阱”。

  当日18时许,孙女士接到短信,告知手机资费优惠期限将至,如果有疑问可以联系通讯公司客服热线。孙女士拨打客服电话后得知,自己去年2月办理的联通优惠一年的资费套餐,到今年2月底就要结束了。为了回馈老用户,联通再搞优惠活动,延长一年使用,仍可以享受到每月39元(通话1500分钟,3G流量)的优惠资费。就在孙女士撂下电话不久,一个自称联通公司外呼部门的电话打了进来,明确说出孙女士的号码,告知孙女士优惠期限将至,如果继续使用该号码的话,资费为每月39元,通话分钟不变,流量改为1G流量,马上就可办理,即时生效。孙女士质疑为什么和客服热线的说法不一样呢?对方表示尚没有看到孙女士的相关信息,并挂断电话。孙女士随后再次联系了客服热线,客服表示确系该公司的营销部门所为,但准确答复应以客服热线为准。

  接到孙女士反映后,记者与联通客服取得联系,客服人员表示,目前联通搞的资费优惠套餐活动较多,营销部门可能不了解孙女士的情况,故没有将孙女士能继续使用优惠套餐的活动告知她。

  类似情况,本报此前也曾接到过反映。读者刘大娘去年办理了1至6月半年的免费来电显示的资费套餐。去年6月初接到了一个营销电话,询问刘大娘是否继续使用来电显示,刘大娘表示继续使用,对方就立即扣除了当月的费用。其实刘大娘使用日期还未结束,6月份已交纳了费用。营销部门的立即生效,造成了重复收费的情况。实际上,刘大娘如果拨打客服热线办理此项业务,还可获赠免费使用一个月的优惠,而营销部门对此优惠却闭口不提,造成刘大娘享受不到应有的优惠政策。

  对此,河北区江都路街市场监督管理所所长朱志鹏表示,通讯公司此举侵害了消费者的合法权益,有故意误导消费者的行为,违反了《消保法》的相关规定。发生此类情况,消费者可以向通讯公司进行反映,也可拨打88908890便民热线进行投诉,市场监管部门和消费者协会会依法维护消费者权益。同时提醒消费者,不要被过度的热情所迷惑。